Образовательная политика // Новость

Власти хотят ввести штрафы для соцсетей за неправильный контент

  • 10 марта 2020

Власти хотят ввести штрафы для соцсетей за неправильный контент
Фото: tetouanweb.org

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре и Лига безопасного интернета (ЛБИ) разрабатывают законопроект о введении штрафов для соцсетей и интернет-компаний за распространение противоправного контента. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на комитет.

По данным издания, с помощью предлагаемых мер сенаторы хотят защитить детей от информации о наркотиках и экстремизме. Аналогичная инициатива обсуждалась в 2018 году, однако тогда штрафы введены не были.

«Дети в разных регионах России продолжают сталкиваться в интернете с огромным количеством запрещенной информации, а в последние месяцы в соцсетях распространяется реклама сайтов по продаже наркотиков», – заявила директор ЛБИ Екатерина Мизулина.

В компании Mail.ru Group полагают, что законопроект вреден и нереализуем, поскольку противоречит правам человека на поиск и получение информации, которые закреплены в Конституции. В компании отметили, что модераторы ежемесячно удаляют сотни тысяч опасных и противоречащих правилам площадки постов. В Google от комментариев отказались, а в «Яндекс» и Twitter на запрос издания не ответили. В Роскомнадзоре сообщили, что ведомство не принимало участия в подготовке замечаний к законопроекту.

Лига безопасного интернета была основана в 2010 году бизнесменом и владельцем телеканала «Царьград» Константином Малофеевым. Директором организации в 2018 году стала дочь известного сенатора Елены Мизулиной Екатерина. В частности, в октябре 2019 года Елена Мизулина предлагала законодательно запретить насилие в компьютерных играх, а также установить административную ответственность для информационных посредников, предоставляющих подобный контент, – Google, YouTube, Facebook.



Новости





























































Поделиться