Культура // Колонка

Ёлки наряжены, а настроения нет. Что с этим делать?

Шесть волшебных способов почувствовать приближение праздника.

Ёлки наряжены, а настроения нет. Что с этим делать?
Фото: weburg.net

Витрины украшены наряженными елочками, светящимися оленями и цветными гирляндами, магазины призывно сверкают скидками, из радиолы торговых центров звучит рождественская музыка, а новогоднего настроения нет. С этим надо что-то делать. Дистант, ограничения, страх болезни, боязнь будущего, неуверенность в завтрашнем дне заставляют ждать грядущего не с надеждой, а с опаской и недоверием.

А вдруг будет только хуже? А если с ковидом справятся, а тут как тут нагрянет новый вирус? А вернут ли детей в школы? А заплатят ли премиальные или придется влезать в долги, чтобы купить подарки? А откроют ли границы?

Никакой радости, одни волнения. Но все же есть способы поднять себе настроение и почувствовать привкус волшебства, ощутить приближение чуда.

1. Новогодние открытки

За время пандемии мы так соскучились по родственникам и друзьям, которые живут на другом конце земного шара, что испытываем непреодолимую тоску. Возможно, у нас и без ковида не нашлось бы ни времени, ни средств на путешествие, но сам факт, что поездка запрещена, заставляет грустить еще больше. Что ж, давайте отправим любимым и дорогим частичку нашего тепла в виде новогодней открытки с добрыми пожеланиями. И от ласковых слов, написанных в ней, нам самим станет уютнее и теплее.

2. Новогодние обои

Нет времени на написание сентиментальных пожеланий? Нет друзей и родственников за границей? Все они, к счастью, рядом, но увидеть их нельзя. Социальная дистанция, страхи и работа, работа, работа. Все, что вы видите в течение недели – это экран компьютера или смартфона. Пусть так. Установите на экраны новогодние обои, а на мелодию вызова – приятную рождественскую песню.

3. Предновогодние мероприятия

В компании отменили корпоратив. Никакого «Тайного Санты», платье новое не продемонстрируешь, прическу не сделаешь, в общем, не блеснешь. Я думаю, это не повод унывать. В конце концов, работают парки, кафе, театры и кинотеатры. Да, фильмы и спектакли придется смотреть в маске. Но новое платье никто надеть не запретит. Не сидите дома. Выходите в свет, соблюдая все меры предосторожности. Поверьте, и в кинозалах, и в театрах действительно заботятся о нашей безопасности, а посещение этих мест без толпы народа имеет свои очевидные плюсы: нет очередей ни в буфет, ни в туалет, да и обзор сцены не закрывают сидящие впереди зрители. Ну а маска – если действо интересное, о ней забываешь через две минуты после начала.

4. Наряженная елка

Какие кино, театры и кафе? Хорошо бы хватило денег на подарки близким. Сейчас никакие лишние траты невозможны. Пусть так. Главное – помнить о том, что это временно. И пусть не получается сейчас сходить в театр или купить новое платье, но ведь никто не мешает нам уже поставить дома елку и украсить ее пусть совсем недорогой, но новой игрушкой и поверить в то, что эта игрушка обязательно принесет в наш дом перемены к лучшему.

5. Новогодние книги и фильмы

Нет возможности и средств куда-то выбраться – можно попробовать поднять себе настроение, не выходя из дома. Новогодние комедии и мелодрамы существуют как в печатном, так и в киноварианте. Вам кажется, что худшего нового года у вас еще не случалось?

Прочтите сборник рассказов современных писателей «Мой лучший Новый год» – и вы не заметите, как снова поверите в сказку.

Не любите читать – пересмотрите «Отпуск по обмену», «Реальную любовь» или все серии «Елок». И обязательно во время просмотра побалуйте себя чем-то вкусным. Плевать на диету, эндорфины важнее!

6. Письмо Деду Морозу

Давайте посмотрим на детей. Они пишут на бумаге всего несколько строк и начинают ждать чуда. А что нам мешает последовать их примеру? Возраст, цинизм, отсутствие веры?

Нет. Мешают рамки, в которые мы сами себя загоняем. Надо открыть дверь надежде, взять листок и ручку и написать волшебнику свои пожелания.

И кто знает, возможно, если все мы напишем, что просим о том, чтобы следующий год был проще, легче и лучше предыдущего, все так и случится. Ведь наступающий год – Год быка, а уж на что-что, а на здоровье это животное точно не жалуется.

Больше текстов автора читайте на Яндекс.Дзен

Читайте также:

Салат оливье, фильм «Ирония судьбы» и баня 31 декабря могут стать наследием ЮНЕСКО

Испытание отдыхом



Новости





























































Поделиться