Книги // Колонка

Аудиокниги: Три причины против


Аудиокниги: Три причины против
Иллюстрация: ВКонтакте

Современные дети мало читают или не читают совсем, и это, к сожалению, давно не новость. Не читают по многим причинам. Здесь и доступность других источников информации, и отсутствие родительского примера (ритм сегодняшней жизни и взрослых заставляет давать отдых своим натруженным мозгам), и загруженность самих же детей. После школы они прыгают из кружка в кружок, потом до ночи делают уроки, ведь задают сегодня столько, сколько нам и не снилось... А затем хотят хотя бы полчаса либо посмотреть мультик, либо пообщаться в соцсети, либо поиграть в дурацкую стрелялку.

Признаюсь честно, даже у меня – писателя – в такой ситуации не всегда поворачивается язык потребовать у своих детей отложить планшет и взять в руки книгу.

Но «не всегда» вовсе не означает «никогда». Требовать и настаивать на своем, на мой взгляд, необходимо. И аудиокнига в данном случае не является панацеей. Она ни в коем случае не сможет стать полноценной заменой книге печатной. Тому есть несколько причин:

Чтение развивает память

Безусловно, слушая, человек способен адекватно воспринимать информацию, запоминать сюжет произведения и получать удовольствие от «прочитанного». Но вот его зрительная память остается незадействованной, а для ребенка школьного возраста тренировка именно этой области мозга особенно важна. Ведь печатный текст помогает ему становиться более грамотным: запоминать написание слов, построение фраз, употребление знаков препинания.

Количество влияет на скорость

Чем больше человек читает, тем быстрее он это делает. Дети, умеющие быстро читать, учатся лучше просто потому, что им требуется меньше времени на освоение и усвоение материала по предметам. Ведь чем старше становится ребенок, тем больше ему приходится читать и по истории, и по биологии, и по физике, а не только по литературе.

Громкий звук в наушниках приводит к снижению слуха

Ребенок, слушающий аудиокнигу, наверняка станет делать это в наушниках. А их частое использование, согласно мнению отоларингологов, неминуемо приводит к ухудшению и даже потере слуха.

Все вышесказанное, конечно, не говорит о том, что от аудиокниг нет никакой пользы. Конечно, есть.

Она очевидна. Когда тратишь часы на стояние в пробке, приятно провести их в компании с хорошей литературой. Если едете куда-то вместе с ребенком, обязательно берите с собой аудиокниги, ведь, в конечном счете, и они тоже прививают любовь к «стандартному» чтению.

Еще больше статей Ларисы Райт читайте на Яндекс.Дзен и в газете «Вести образования»

Ёлки наряжены, а настроения нет. Что с этим делать?



Новости





























































Поделиться