Личный опыт // Колонка

Бабушки: решают проблемы или создают их?


Бабушки: решают проблемы или создают их?
Иллюстрация: hthayat.haberturk.com

Еcли бабушка дома, почему я в саду?

В сознании многих слово бабушка прочно ассоциируется с вязанными шерстяными носками, запахом сдобы, ласковым голосом и интересной сказкой на ночь. В моем из этого списка присутствует только сдоба, хотя с бабушкой – великолепной кулинаркой – мы прожили вместе больше двадцати лет.

Помню картинку из детства: в детском саду тихий час, я лежу на раскладушке и, естественно, не сплю, а смотрю в окно. На улице светит солнце, поют птички, играют какие-то счастливые малыши, мамы которых не работают. А еще там идет моя бабушка. «Наверное, пошла в поликлинику», – размышляю я и впервые задумываюсь о том, почему же, если бабушка проводит дни дома, я вынуждена ходить в детский сад?

Сейчас я прекрасно понимаю, что в моем конкретном случае это было, как говорится, лучшее из двух зол.

Уже слышу хор возмущенных голосов: «Как она может?! Кто ей позволил?! Какое нахальство – называть злом свою родную бабушку!»

Но злом я называю вовсе не ее, а наше с ней совместное – тягостное для обеих – времяпрепровождение. Бабушка была замечательным человеком: очень гостеприимным, отзывчивым и трудолюбивым. На кухне постоянно что-то шкворчало, кипело и жарилось, попутно гладились рубашки зятя, а внучке пришивались манжеты на школьную форму. Бабушка нас очень любила и не уставала о нас заботиться. И, честно говоря, иногда очень хотелось, чтобы она, наконец, отдохнула. Ведь с ее неуемной энергией она всегда лучше всех знала, что должен и что (чаще) не должен делать ребенок. Её любимыми фразами, обращенными ко мне, были: «Нельзя! Не трогай! Не бери! Положи! Оставь!» И все это совсем не от черствости, а от желания защитить, уберечь и наставить на путь истинный. Бабушка была очень правильным, идейным и принципиальным человеком и, конечно же, свято верила в то, что знает и понимает в этой жизни гораздо больше своих детей, и уже тем более, внуков.

Из-за чего возникают разногласия

«Если бы старость могла, а молодость знала». Этим принципом часто руководствуется старшее поколение, пытаясь объяснить своим детям, что они допускают непростительные ошибки в воспитании внуков.

Но мне кажется, что разногласия и недопонимание возникают чаще собственно не из-за воспитания, а из-за ухода за детьми.

Здесь, как в известной песне: «До чего дошел прогресс. До невиданных чудес» До невиданных нашими мамами, которые испуганно охают и называют ненормальными родителей, позволяющих пятимесячному ребенку нырять в ванной, ездить в путешествия и «ходить» в рестораны. В этом случае, мне кажется, следует держать амбразуру и поступать по-своему, ибо никто кроме родителей (естественно вменяемых) не должен определять, что хорошо и что плохо для их ребенка.

А что если няня?

За прошедшие с нашего детства годы далеко вперед ушли и педиатрия, и психология. Современный человек живет сегодняшним днем, а не старыми понятиями. Так, моя знакомая Ирина ужасно устала от постоянных охов, ахов и разговоров о том, что она «не мать, а ехидна, потому что она, во-первых, кормит ребенка едой из баночек, а не бульончиком на третьем отваре, во-вторых, не спешит надевать ему ботиночки на разные ножки для исправления косолапости, а уповает на занятия фигурным катанием, и, наконец, в третьих, не разрешает кушать чудо советской детской гастрономии – манную кашу, потому что в ней содержится «какой-то там глютен». Ирина устала настолько, что нашла в себе силы сказать бабушкам до свидания и доверить ребенка няне. Бабушки, конечно, возмущались: «Чужой человек вместо родного! Зачем это нужно? Да мы бы и сами…» Но уже очень скоро обнаружилось, что у бабушек, оказывается, помимо любимых внуков есть много других забот: дом, сад, огород, да и собственный внешний вид, наконец. Теперь все счастливы. Бабушки общаются с малышами не по просьбе, а по собственному желанию: водят в кино, кафе и на прогулку и не делают Ирине замечаний. Ну, может быть, иногда. А сама Ирина благодарна няне, полномочия которой распространяются на то, чтобы воспитывать детей так, как этого хочет их мама, а не так, как подсказывает няне ее видение мира.

И все-таки бабушка!

Конечно, не у всех есть возможность оплачивать услуги няни, и не у каждой из нас есть возможность, да и желание полностью посвятить себя детям. Зачастую иного выхода, кроме как положиться на бабушек, у родителей просто нет.

Людмиле было двадцать, когда, обнаружив нежелательную беременность, она решила рожать. В голове ветер, в сумочке хиленькая стипендия и студенческий билет, в животе ребенок, о воспитании которого она имела весьма смутные представления.

Конечно, на подмогу была призвана мама, которая, возможно, и без особого восторга, но с пониманием отнеслась к возложенной на нее миссии. Людмила давно окончила институт, устроилась на работу, вышла замуж и родила еще двоих детей. Ее принимают за сестру собственного сына, а она, улыбаясь комплиментам, всегда поясняет, что это похоже на правду. Ведь она для него, скорее, сестра и подруга, а мамой, в прямом смысле этого слова, всегда была и остается бабушка. «Не ревнуешь?» – спрашивают ее. Говорит, что нет. Ведь нет ничего плохого в том, что в ребенке души не чает не одна женщина, а две. «А никогда не боялась, что мама испортит, избалует и воспитает что-то не то?» - продолжают выпытывать друзья. И Людмила отвечает словами, с которыми я полностью согласна: «Если из вас вышел толк, то и детей ваших бабушки и дедушки не испортят. И если сбагрили им внуков, не смейте предъявлять претензий!» Истинная правда.

Ещё больше статьей Ларисы Райт читайте Яндекс.Дзен



Читайте также в рубрике «Личный опыт»

Новости





























































Поделиться