Культура // Колонка

Надо просто плыть дальше

Психолог Анастасия Рубцова о том, почему новогодние праздники – время разочарования и что в эти дни вовсе не обязательно требовать от себя и других позитива.​

Надо просто плыть дальше
Иллюстрация: userapi.com

Публикуем ее пост из Фб: «Меня спрашивают, как же все-таки создать праздничное настроение. Чтобы закончить год на позитиве.

Я бы вообще вычеркнула позитив из списка задач.

Я сейчас объясню.

Весь этот беспокойный год мы были бесконечно заняты адаптацией и переобуванием в воздухе. Попытками понять, что вообще теперь где и как называется.

Когда наступают такие времена, мозг включает все центры тревоги – чтобы адаптировались мы как можно быстрее и успешнее, и вообще никто нас не сожрал. Это эволюционный механизм, еще с тех пор, как все мы были головоногими моллюсками. (Центров тревоги, кстати, в мозге примерно в 8 раз больше, чем центров положительных эмоций. И включаются они быстрее и охотнее.)

Так что мозг наш сейчас встревожен и занят, высчитывая, как жить дальше, изучая новые контуры мира и пытаясь разглядеть возможности, чтобы ими с выгодой для себя воспользоваться. Это важный и полезный процесс. И к тому же он надолго, все по-прежнему непонятно, и после 1 января будет непонятно.

Но тут приходят какие-то люди со словами: ребята, вырубаем все! Включаем позитивчик! Праздник к нам приходит! Давайте подведем итоги и позовем дедушку Мороза. Это как пытаться измерить время заплыва посреди бассейна.

Не надо так делать, и вообще не надо трогать сейчас уставшую психику, занятую полезным делом.

Надо просто плыть дальше.

Не думая о «праздничном настроении» и не особенно рассчитывая на него. Потому что оно вообще социальный миф, мы сами его придумали и сами поддерживаем.

Праздничное настроение чаще всего случается с детьми, и то далеко не со всеми. А по мере взросления Новый год неизбежно превращается во время спешки и разочарований.

Волшебство больше не организуется родителями и воспитателями детского сада, а устраивать его самому себе – это как пытаться подать себе кофе в постель.

Вроде да, можно. Но ощущение неуловимо другое.

Для очень многих из нас новогодние дни – время разочарования. Потому что усилий вложено много, а внутри – нет пузырьков, не зажигается елочка, хоть тресни.

Кто-то горюет о несбывшемся.

Кто-то так старался быть умницей, так хотел устроить праздник и осчастливить всех, детей, родных, друзей, что теперь страшно обижен на них и на весь мир впридачу.

Кто-то устал за год от работы так, что психике трудно переключиться в любой другой режим. Ее просто разрывает изнутри, и разрядка нужна вот прямо сейчас.

А самая эффективная разрядка – это скандал, с криками «как же вы меня задолбали!» и «какого черта я вообще с тобой делаю!» и швырянием в стену миски с салатом. И дверью еще хлопнуть.

Давайте не будем очень уж изумляться самим себе, если так сделали мы.

Давайте будем прощать близких, если так сделали они.

Давайте возвращаться, извиняться и соскребать салат со стен.

У кого-то, давайте и это помнить, может случиться передоз человеческого общения. Мы весь год самоизолировались, и сразу после этого окунуться в толпу – как съесть торт целиком после долгого голода. Все эти люди, яркий свет, шум, детские крики, «девочки, а хлеб у нас где», «а гирлянда почему-то не включается», ааааа.

Тут обычно тоже у кого-то психика не выдерживает, и все идет по сценарию из предыдущего пункта.

Опять можно идти соскребать салат со стен.

Будем помнить, что такое может случиться. С нами или с другими.

Ибо слаб человек, а декабрьские ночи темны и полны вовсе не позитива. А жирного, жареного, майонезного, сладкого и алкогольного в диких пропорциях. И без сна.

Что, вычеркнули позитив из списка?

Очень хорошо.

Теперь можно провести эти дни, как обычные приятные дни. Ну да, холодновато. Ну да, немного скомканно. Но по возможности без истерики и суеты.

Заберемся в тихое место и вспомним лучший день уходящего года.

В деталях.

Чем он пах и каким был, как светило солнце. И какими были мы в этом сияющем дне. В следующем году тоже будут такие дни, точно. (Пока писала, так живо вспомнила свой лучший день, что перо, натурально, выпало из рук, о, золотой мой остров после дождя, с гекконами и рыбным рынком.)

Давайте зажжем свечи. Это самый простой способ создать праздник из мне известных.

Проще, чем что-то писать, упаковывать и печь. Больше все равно ни на что нет сил уже.

Ну, и пусть гирлянды нас не подведут. И холодец. И вакцина.

За это и выпьем».



Новости





























































Поделиться