Персона // Новость

Самостоянье Татьяны Волошко-Стебловской


Самостоянье Татьяны Волошко-Стебловской

В России живет особое племя: педагогические журналисты. Родоначальником и вечным образцом мы считаем Симона Соловейчика – писателя, подвижника, мыслителя. Соловейчик открыл миру коммунарское движение – воспитание через коллективное творчество детей, методику Шаталова, педагогику сотрудничества. Каждый его материал – от «Комсомольской правды» до «Первого сентября» был пронзительным и прекрасным обращением ко всем и каждому.

А в середине 80-х усилиями Владимира Матвеева, сформировалась совершенно уникальная традиция редактирования педагогических текстов, которую потом продолжил и Симон Соловейчик. Эта традиция поиска крупиц творчества и уникальности в каждом учителе. Основа такой традиции – интересы ребенка и его право на самостоянье. Мне очень нравится это пушкинское определение «… по воле бога самого, Самостоянье человека, залог величия его». Не «формирование воспитуемого по плану воспитателя», а развитие лучших качеств и реализация личности ребенка при помощи и поддержке учителя.

И это не просто абстрактный лозунг, это кропотливый труд редактора – каждый день, в каждом тексте находить, выделять, подчеркивать именно это содержание – веру в ребенка и его право на самостоянье.

Это редкий дар работы с текстом, с автором, с заголовком. Талант журналиста, чутье педагога, мировоззрение, гуманистическая культура и высокий вкус на слово.

Все эти качества принадлежат Татьяне Волошко-Стебловской, заместителю главного реактора «Вестей образования». Великая труженица, преданный детству и школе человек, редактор от бога, продолжатель традиции русской педагогической журналистики.

С днем рождения, дорогая Татьяна Николаевна, до 120!



Новости





























































Поделиться