Проба пера // Колонка

Я родилась на Сахалине...

Десятиклассница Ангелина Морозова дебютировала в «Вестях образования» в октябре, а сегодня мы публикуем её первый очерк.

Я родилась на Сахалине...
Фото: pikabu.ru

20 июля

Открыв глаза, я не сразу осознала, что нахожусь в самолете. В салоне мерцал неяркий свет, кто-то читал книгу; запах растворимого кофе бодрил и придавал особое настроение. Окончательно проснувшись, я открыла иллюминатор. Пурпурный рассвет зарождался над Татарским проливом. Где-то вдалеке виднелась земля.

Это самый большой остров в России – и здесь начинается рассвет.

Я родилась на Сахалине, внутри и гордость, и дрожь…

Почти 9 часов в полете. Открылись шасси. Аплодисменты пассажиров. Мы приземлились в Южно-Сахалинск – столицу Сахалинской области.

***

Первый вдох какого-то особого свежего морского воздуха, и в это же мгновенье я почувствовала прилив сил. Вот и началось моё долгожданное путешествие по Сахалину, на котором я не была уже 10 лет.

За месяц до прилета на остров я познакомилась в социальной сети с молодой парой, которая согласилась быть моими гидами. Они встретили меня на большом, только что вымытом и еще блестящем на солнце внедорожнике. Решив, что культурная программа начнется завтра, мы направились в отель.

Через 20 минут мы были в центре города. Во время этой недолгой поездки я не отрывала взгляд от видов за окном. Как много пятиэтажек! Раньше я об этом не задумывалась, а сейчас понимаю, что это всё из-за землетрясений.

Темно-зелёные горы, окружали город с востока и запада.

Оказалось, что Южный (так столицу называет местное население) расположен в Сусунайской долине.

Складывалось ощущение, будто горы охраняли это место от всяких напастей, словно мама и папа.

Фото с сайта nat-geo.ru

Мы приехали в отель. Я поднялась на свой 9-й этаж и вышла на балкон. Множество оттенков зеленого цвета, начиная от жёлто-зелёного и заканчивая цветом хвои, заставили меня забыть обо всем на свете и думать только о красоте природы. Я слышала беззаботное щебетание птиц. Город как на ладони.

Я стала искать дом, в котором когда-то жила. Но на горизонте лишь горы.

На одной из них, которая называется Большевик, расположился горнолыжный курорт «Горный воздух».

Именно туда я отправилась в первую очередь. Отчетливо помню вид огоньков на сопке. Для того, чтобы добраться до «Горного воздуха», мне понадобилось 20 минут и 22 рубля.

Я поднялась на фуникулере наверх, и передо мной раскинулся совсем небольшой город, а за ним… бескрайние просторы. Сколько же всего ещё неизведанного и прекрасного. И всё это здесь, на самом замечательном острове России.

21 июля

Сегодня у нас было запланировано посещение одного из излюбленных туристами и сахалинцами места – «Лягушки». Уже в 9 часов утра за мной заехали ребята.

Перед подъёмом стояла табличка памятника природы, на которой так и было написано «Структурно-денудационный останец “Лягушка”».

Не имеющей ничего общего с лягушкой останец, был в двадцати километрах на юго-восток от Южно-Сахалинска.

По дороге к нему я снова не отрывала взгляда от вида за окном. Нас продолжали окружать лесные массивы.

Фото с сайта fotokto.ru

На так называемую «Лягушку» мы поднимались около двадцати минут. Путь оказался достаточно трудным. Атмосфера в нашей маленькой группе была почти семейной, а весь путь сопровождался весёлыми историями и смехом.

С вершины открылся изумительный вид на Анивский залив, озера Тунайча и Изменчивое.

Вокруг ни души, только я, ребята и природа. Я села на камень, закрыла глаза и под лепетание птиц забыла обо всём. Я почувствовала прилив сил и свободу.

Интересно, что именно в этом месте находится энергетический центр Сахалина. По древней айнской легенде (айны – коренные жители острова) место считалось храмом мудрости.

Фото с сайта ostrov2049.com

Следующим пунктом нашего путешествия стало побережье Охотского моря. Проехав по тихому берегу озера Тунайча, которое я уже видела сверху, мы отправились к озеру Изменчивое с прозрачно-голубой водой. Оно бло прекрасным. А потом мы поднялись на возвышенность, и я увидела море…


Фото с сайта ok.ru

Слияние лазурной, голубой, темно-синей морской воды с безоблачным небом.

И здесь… мурашки, улыбка сквозь слезы.

Почти мгновенно в памяти всплыли моменты, как мама забирала из детского сада во время тихого часа и привозила сюда, на тихий песчаный берег. Стало тепло и спокойно.

***

Весь вечер мы просидели на теплом берегу, слушали убаюкивающий мягкий шум волн и редкие крики чаек, пели песни под гитару и встретили багровый закат.

В отеле меня переполняли эмоции: детский восторг, волнующие сердце моменты прошлого, ностальгия и даже легкая тоска...

Почувствовав прилив вдохновение, я решила записывать моменты моего путешествия.

Продолжение следует...

Читайте также: «Здравствуйте, ребята! Я рада вас видеть!»



Новости





























































Поделиться