Проба пера // Колонка

Путешествие к Татарскому проливу

Дневник Ангелины Морозовой.

Путешествие к Татарскому проливу
Фото: photosight.ru

В прошлом году десятиклассница из Южно-Сахалинска Ангелина Морозова написала первый очерк о своём путешествии по Сахалину. Мы с нетерпением ждали продолжения и сегодня с удовольствием его публикуем.

24 июля

Меня разбудили лучи якого утреннего солнца. Сегодня мы отправляемся в долгожданное путешествие к Татарскому проливу и предстоящие дни проведем на другом берегу острова.

В полдень ребята заехали за мной. Продукты уже были куплены, а вещи загружены, и мы тронулись в путь. Мы выехали из города, в машине звучала негромкая гармоничная музыка, а вдоль дороги разворачивались густые лесные пейзажи, величественные сопки и скошенные поля, на которых нежился домашний скот.

Мне хотелось запечатлеть в памяти каждый момент, словно я больше этого не увижу, ведь скоро я окажусь в серых, хмурых «каменных джунглях».

Примерно через два часа мы заехали в Холмск – третий по численности населения город в Сахалинской области. Помню, как каждое лето приезжала на две недели к бабушке. Город расположен на юго-западном побережье острова, на берегу залива Невельского Татарского пролива, поэтому каждый вечер я приходила на море и встречала невероятной красоты закаты. Этот берег всегда вдохновлял меня. В любую погоду я могла прийти и насладиться нетронутой природой, властной стихией. Я закрывала глаза, слушала шум волн, писала стихи.

Нам оставалось ехать минут тридцать пять. Место мы нашли уже ближе к вечеру. Пока поставили палатку, разожгли мангал, и вот… Я увидела бронзовый закат и замерла от восхищения, прямо как в детстве. Взяв записную книжку и ручку, я подошла к берегу, села на уже остывавший песок и начала писать… В этот момент я испытала умиротворяющее блаженство.

Когда солнце уже окончательно зашло за горизонт, здесь пробудилась новая жизнь. Она была похожа на туристический лагерь.

Включается музыка, горят костры, слышны песни под гитару – сахалинцы наслаждаются коротким долгожданным летом.

Я вернулась к ребятам. Овощи на гриле были уже готовы. Мы сели возле ярко-прозрачного трескучего костра, достали гитару и запели вечные походные песни. Мы находились в своем небольшом мире и не обращали внимания на посторонний шум. Нам было хорошо.

Через некоторое время к нам подошла небольшая группа молодых людей. Ребята попросили погреться у костра. Мы дали им пледы и предложили присоединиться к нашей душевной компании. Вслед за ними прибежал кудрявый пес, который облизал меня своим теплым языком, выпрашивая таким образом еду. Так мы провели несколько часов, пока меня не сломил сон. Но когда я легла в палатку с прозрачной крышей, через которую было видно бесконечное звездное небо, хотелось не спать, а мечтать с открытыми глазами...

Продолжение следует...

Читайте также: Я родилась на Сахалине...



Новости





























































Поделиться