Школьники // Новость

Три главных ценности российских школьников

В опросе приняли участие ребята из 25 городов страны: от Калининграда до Томска и от Апатитов до Самары.
  • 8 октября 2020

Три главных ценности российских школьников
Рисунок multiurok.ru

Российское движение школьников (РДШ) узнало у детей-активистов, какие ценности для них главные.

Как показало исследование, в среднем иерархия ценностей ребенка состоит из 5-7 пунктов. 50% школьников самым важным в своей жизни назвали семью. Остальные опрошенные поставили семью на второе или третье места. То есть именно в кругу родственников, по словам активистов РДШ, они находят защиту и опору.

Вторая по популярности ценность тоже из разряда «вечных» – дружба. А на третьей строчке в системе ценностей – образование – 39%.

– Такой приоритет может быть навеян как подготовкой к экзаменам, так и в целом осознанием важности карьеры. Каждый из этих пунктов является ценностью 20% опрошенных школьников, – рассказали в РДШ.

Кроме того, среди важных ценностей школьники называют честность и справедливость: 18% не забыли упомянуть это качество в опросе.

При этом меркантильность современных школьников оказалась сильно преувеличенной: о деньгах упомянули всего 14% опрошенных. Хотя и это немало, причем карманные деньги нужны ребятам уже сейчас, в школе.

Стремление к свободе упоминается в каждом третьем мнении: свободе мыслей, слова, выбора, действий, самовыражения и даже в наличии свободного времени и личного пространства. В этом признались 30% школьников.

О любви говорят 24%, причем любовь часто понимается как наличие рядом понимающих, уважающих, ценящих тебя людей.

Удивительно, но в системе ценностей школьники не выделили отдельно развлечения, компьютерные игры и интернет. А вот любимые хобби и творчество у них популярны.

И лишь пара человек вспомнили про сон. А вот о здоровье дети беспокоятся. 30% упомянули его в списке ценностей, причем неоднократно отметили именно психологическое здоровье.



Новости





























































Поделиться