Что происходит? // Тема дня

«При всех его недостатках дистанционное обучение лучше бездельных каникул»

  • 12 октября 2020

«При всех его недостатках дистанционное обучение лучше бездельных каникул»
Рисунок: 4.bp.blogspot.com

На фоне растущего числа заболевших COVID-19 в России в ряде регионов детей отправляют на внеочередные каникулы или на дистанционное обучение.

В Госдуме тоже не остаются в стороне от этой проблемы. Например, член комитета по образованию и науке Гаджимет Сафаралиев предлагает перевести в онлайн-формат некоторые, на его взгляд, второстепенные предметы – к примеру, пение и рисование. По его мнению, это поможет снизить число заболевших среди школьников.

Мы попросили прокомментировать это предложение первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина.

Интересна практика некоторых регионов, которые из-за невозможности реализовать все требования Роспотребнадзора ввели в школах следующую систему: часть классов две недели занимаются в школе, часть – дистанционно, и потом они меняются.

Но это не норма, а вынужденная мера в период коронакризиса, когда в условиях двухсменного обучения практически невозможно организовать занятия в режиме «плавающего расписания» (разное время начала уроков и перемен).

Что касается предложения об очных уроках по «основным» предметам и дистанционных по «второстепенным», то у меня по этому поводу есть серьезные возражения.

Во-первых, деление на основные и второстепенные весьма условно, поскольку для тех, кто хочет стать музыкантами или художниками, музыка и ИЗО – как раз главные дисциплины. Кроме того, художественное воспитание развивает личность. Например, психологи из Оксфорда доказали, что занятия музыкой очень быстро формируют структуры мозга у детей. Пифагор не случайно говорил, что базовыми предметами для детей являются математика и музыка.

Во-вторых, трудно себе представить, как музыку или физкультуру можно преподавать онлайн, и далеко не каждый родитель способен здесь проконтролировать ребенка.

Поэтому версия смешанного обучения оправданна и реальна, а искусственное деление предметов на главные и второстепенные и неоправданно, и нереально.

Еще одно из последних событий – объявление московским мэром Сергеем Собяниным внеплановых двухнедельных каникул.

Понятно, чем руководствовался столичный градоначальник – он хотел сберечь жизнь и здоровье пожилых учителей, а также бабушек и дедушек учащихся, поскольку дети несут из школы COVID.

Но, с моей точки зрения, двухнедельные каникулы бессмысленны: потратить их сейчас не на что, потому что учреждения дополнительного образования тоже закрываются, а поездку на юг большинство семей не может себе позволить, и Роспотребнадзор не рекомендует это делать. Поэтому я считаю, что надо было сразу переходить на дистанционное обучение, при всех его недостатках. В любом случае это лучше бездельных каникул, потому что потом пропущенные дни придется компенсировать и, возможно, как раз в то время, когда спадет пик заболеваемости и представится возможность для организации интересного досуга.

Записала Ольга Дашковская



Новости





























































Поделиться