Экономика // Новость

Памятка: как госзакупки будут меняться в 2020 году

И что изменится в школах.

Памятка: как госзакупки будут меняться в 2020 году
Фото: shoes-report.ru

28 декабря 2019 года был опубликован Федеральный закон № 449-ФЗ с очередной порцией поправок, большая часть которых заработает в июле 2020 года. Но есть и те, которые вступят в силу в январе 2020 года. Мы попросили предварительно прокомментировать изменения, которые произойдут в школах, заместителя директора Института проблем образовательной политики «Эврика» Наталью Шадрину.

Перечисленные нововведения позволят ускорить процедуры закупок, упростят участие в закупках субъектов малого предпринимательства.

1) Процедуры закупки сокращаются по времени и технологии.

План закупок полностью уйдет в прошлое. Из ЕИС уйдет «ступенчатый» контроль («план-график проверяется на соответствие плану закупок, извещение – на соответствие плану-графику, условия проекта контракта – на соответствие протоколу, составленному в ходе закупки», и т. д.). Планы-графики, извещения, протоколы и условия проектов контрактов будут проверять по двум параметрам: соответствие информации об идентификационных кодах закупок (ИКЗ) и непревышение объема финансового обеспечения для закупок.

Будет необходимо заключить договор или контракт в течение одного рабочего дня после объявления результатов закупок.

2) Если закупка составляет 1 млрд руб. (2019 год), обязательно общественное обсуждение, которое состоит из нескольких этапов и включает в себя публичное обсуждение (общественное обсуждение было ранее, но сейчас поменялась сама процедура).

3) Малые закупки будут проводить на сумму до 3 млн руб., если они организованы в электронной форме.

Шаг 1

Участники закупки сформируют на электронной площадке предварительное предложение о поставке товара. В предварительном предложении придется указать: название и параметры товара; товарный знак (если у продукции он есть); страну происхождения; документ или копию, который подтверждает страну, если применяются правила национального режима; цену за единицу товара; предлагаемое максимальное количество товара; срок действия предложения, который не может быть больше месяца от даты размещения предложения; сведения об участнике; документы о соответствии контрактного законодательства; декларацию о соответствии 44-ФЗ; решение об одобрении крупной сделки.

Шаг 2

Публикуют извещение с обоснованием цены госконтракта в ЕИС. В течение часа с этого момента оператор электронной площадки выбирает пять предварительных предложений с наименьшей ценой за единицу из тех, которые соответствуют установленным в извещении требованиям к товару и участнику. Если нет двух предложений, оператор известит об этом заказчика и опубликует уведомление в ЕИС. Заказчик предложения участников не получит.

Шаг 3

Принимают решение по предложениям за один рабочий день. По итогам сформируют итоговый протокол на электронной площадке. В протоколе укажут решение по каждому предложению и обоснуют отклонение заявок.

Шаг 4

Заключают контракт в упрощенном порядке, который предусмотрен для нового запроса котировок в электронной форме.

4) Сокращен срок для размещения извещения о закупке.

5) Можно заключать договора с единственным поставщиком, не продлевая срок подачи заявок. Канет в Лету протокол разногласий.

6) Для регионов появился механизм уменьшения суммы на разницу между НМЦК и ценой, по которой заключают контракт. Субсидия будет сокращаться.



Новости





























































Поделиться