Нормативные новеллы // Колонка

Как будут меняться госзакупки в 2020 году (и будут ли)


Как будут меняться госзакупки в 2020 году (и будут ли)
Фото: balbal.kz

Новый год наступил, с чем я всех и поздравляю.Что Дед Мороз принес под елочку кроме мандаринок? Правильно, нормативные новеллы. На этот раз речь пойдет об изменениях в порядок осуществления госзакупок.

Как летит время!

Помните, еще совсем недавно мы учились различать 44-ФЗ и 223-ФЗ, а потом вникали в электронные торги и получали ЭЦП, а теперь нужно разбираться в 449-ФЗ.

Будьте внимательны! Несмотря на похожее начало наименования «О внесении изменений в…», законы с одинаковым номером, принятые в ноябре 2018-го и декабре 2019-го, регулируют совершенно разные вещи: интересующий нас 449-ФЗ – от 27.12.2019 – называется «О внесении изменений в Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”», а другой 449-ФЗ – от 28.11.2018 – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения» – интересует лечебные, а не учебные заведения.

Учтите, что название «О внесении изменений в Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”» нисколько не уникально: так называется и 71-ФЗ от 01.05.2019, часть положений которого также вступают в силу в наступившем году.

Помимо изменений непосредственно в законы о закупках, есть целая гирлянда подзаконных актов, детализирующих и конкретизирующих, что, как и когда следует предпринять участникам госзакупок, чтобы соответствовать и не нарушать.

Профильные госзакупочные, а также многочисленные юридические (и околоюридические) ресурсы заблаговременно озаботились проблемой нормативных обновлений и еще до праздников выложили сравнительные таблицы со ссылками на законы, постановления и распоряжения правительства, приказы министерств и ведомств с разъяснениями и пояснениями к ним, например, тут.

Погуглив или заяндексив «изменения в госзакупках», в топе выдачи вы увидите массовые анонсы платных вебинаров и курсов повышения квалификации на эту тему, а, спустившись чуть ниже, найдете бесплатные информационные ресурсы, из которых сможете узнать, что с 1 января 2020 года во всех случаях закупок товаров, в том числе если товар передается заказчику (используется) при выполнении работ, оказании услуг, а не только при применении заказчиком актов об импортозамещении, указывается страна происхождения.

Также с 1 января 2020 года применяется новый порядок проведения обязательного общественного обсуждения закупок.

С 1 апреля 2020 года исчезнут планы закупок и все упоминания о них в связанной документации.

А с 1 июля 2020 года порог НМЦК повышается до 3 млн рублей, срок подачи заявок сокращается с 7 до 4 рабочих дней, значительно ускорена процедура заключения контракта, что возможно уже через 2 рабочих дня со дня размещения итогового протокола, и другие интересные новости.

Поскольку поздравлять с праздником без подарка некомильфо, примите в подарок совет. Не скачивайте тексты законов и подзаконных актов, а тем более не скачивайте развернутые пояснительные таблицы (как бы ни было удобно работать с ними в распечатанном виде), поскольку «Вы ведь знаете, почему эти ваши развернутые таблицы называют простынями?.. Потому что в приличных домах их стирают не реже раза в неделю, именно так создается впечатление чистоты и порядка» (цитата от Банни, ассистентки мастера Скива по административным вопросам, из «Сладостного МИФа» Роберта Асприна).

Читайте нормативные акты и хорошие книги в новом 2020 году!



Новости





























































Поделиться