Образовательная политика // Новость

Духовно-нравственные ценности станут обязательными для предустановки на гаджеты

ФАС решила, как отбирать приложения для смартфонов, компьютеров и телевизоров.
  • 24 января 2020
  • 1000

Духовно-нравственные ценности станут обязательными для предустановки на гаджеты
Фото: lcygsm.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выбрала типы программ, которые должны предустанавливаться на гаджеты, продаваемые в России. Требования к программному обеспечению (ПО), которое может быть предустановлено, указаны в концепции проекта постановления правительства. Закон об обязательной предустановке российского софта президент Владимир Путин подписал в декабре 2019 г.

Согласно концепции, российский софт будет предустанавливаться на смартфоны, планшеты, компьютеры, Smart TV и телевизионные приставки. В зависимости от типа устройства на него будут предустановлены антивирусные программы, навигаторы (карты), поисковики, соцсети, а также программы доступа к госуслугам, голосовые помощники, системы быстрых платежей и персональная платежная система «Мир». Для планшетов, компьютеров и Smart TV список дополнят аудиовизуальные сервисы и приложения, обеспечивающие трансляцию 20 обязательных общедоступных каналов.

Сроки вступления в силу требований различаются для разных устройств: с 1 июля 2020 г. предустановка российского ПО станет обязательной для смартфонов, с 1 июля 2021 г. – для планшетов и носимых устройств, с 1 июля 2022 г. – для компьютеров массой до 10 кг., с 1 июля 2023 г. – для Smart TV и ТВ-приставок.
При принятии решения о включении типов ПО в список, ФАС будет руководствоваться такими критериями:
  1. Популярность приложения. В том числе количество скачиваний приложения, посещаемость по количеству уникальных пользователей, частота использования, степень индексирования поисковыми системами.
  2. Социальная значимость. В том числе распространение сервисов, социально значимой или обязательной для распространения на территории России информации, формирование приоритета традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
  3. Обеспечение безопасности, защиты данных потребителей.

Поводом для исключения из перечня помимо несоответствия требованиям может стать сокращение использования софта пользователями, а также законодательный или судебный запрет на использование такого софта.




Новости





























































Поделиться