Образовательная политика // Новость

Защита диссертаций в аспирантуре может стать обязательной

  • 24 января 2020

Защита диссертаций в аспирантуре может стать обязательной
Фото: hse.ru

Правительственный законопроект о возвращении в аспирантуру обязательной защиты диссертации на соискание степени кандидата наук поддержали перед первым чтением в Комитете Госдумы по образованию и науке.

«Основной задачей при разработке законопроекта было показать, что аспирантура — особый уровень высшего образования. Надо было также показать двойственную структуру аспирантуры, в которой готовятся и научные, и научно-педагогические кадры», — сообщила депутатам на заседании комитета 23 января заместитель министра науки и высшего образования Марина Лукашевич.

По её словам, по сравнению с 2011 годом количество защищённых диссертаций по итогам обучения в аспирантуре снизилось на 77 процентов — с 9,6 тысячи до 2,1 тысячи.

Действующие программы аспирантуры больше направлены на освоение образовательной программы, а не на научную деятельность и подготовку диссертации на соискание учёной степени кандидата наук, признают в кабмине. Как отмечается в пояснительной записке, итогом обучения в аспирантуре становится предоставление научного доклада об основных результатах подготовленной диссертации, при этом лица, завершившие обучение, не обязаны в дальнейшем защищать диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук.

Законопроектом предлагается установить, что в рамках освоения программ аспирантуры (адъюнктуры) должна быть подготовлена диссертация, которая соответствует критериям, установленным постановлением № 842.

Кроме того, предлагается отменить процедуру государственной аккредитации программ аспирантуры или адъюнктуры, установив, что программы будут разрабатываться на основе федеральных государственных требований, которые будут утверждаться Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.



Новости





























































Поделиться