Образовательная политика // Новость

Страна семейных возможностей

Сенатор Любовь Глебова – о назревших решениях в сфере поддержки рождаемости.
  • 16 января 2020

Страна семейных возможностей
Фото: tr.sputniknews.com

Президент обратил внимание на самую главную проблему многонациональной, великой Российской державы – на сбережение народа. Предложенные в послании Федеральному собранию меры по повышению рождаемости, поддержке семьи назрели давно и стали ответом высшей государственной власти на ожидания миллионов наших сограждан.

В России в третьем десятилетии XXI века открывается масса перспектив и по самореализации, по достижению максимально амбициозных планов, мечтаний. А с другой стороны, совсем недавно из уст одной телеведущей прозвучал призыв: «Если вы не уверены, что сможете обеспечить знаниями и медициной, пищей и одеждой себя и ребенка, то просто не надо рожать».

Многие действительно боятся рожать детей, потому что нет уверенности в завтрашнем дне. Нет гарантий, что хватит денег на одежду и пропитание, на образование и создание условий для достойной жизни ребенка и всей семьи.

И еще. Сегодня у нас огромные перспективы для женщин не только сделать карьеру, но и заниматься любимым делом – бизнесом, учительством, искусством. Но как сказал президент, все мы знаем, как трудно совмещать работу и воспитание детей, которые в этом возрасте «знакомятся с вирусами» и прочими трудностями.

Неслучайно в послании президент от показателей рождаемости, к которым мы должны прийти в 2024 году (замечу, а это даже не два ребенка по соотношению к одной женщине, а по статистике сегодня у нас и вовсе рождается 1,5 ребенка на одну женщину), сразу перешел к созданию социально-экономического пакета государственных услуг, решающих эти болезненные проблемы. Не хватает яслей, есть проблемы в получении качественного образования, забюрократизировано оказание множества услуг.

Общество будто замерло в ожидании своего права на жизнь, ведь подчас после обсуждения проблем ничего не происходит. Президент осудил подобную практику, призвав глав субъектов Федерации «идти от конкретных жизненных ситуаций, разбираться, с какими трудностями сталкивается молодая, многодетная или неполная семья».

«Демография – это сфера, где нет какого-то универсального, тем более узковедомственного решения. Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и приумножения народа России», – ключевой призыв всем нам.

Предложенные меры потребуют колоссальных усилий всех органов власти и финансовых ресурсов.

По сути, объявлена перестройка государственных целей и механизмов на потребности конкретного человека, с абстрактных «средних» показателей, которые сами по себе, может, и рисуют позитивную картину, а жизнь людей не улучшают.

В конце ноября 2019 года в Совете при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семей и детей была образована рабочая группа по подготовке следующего заседания Совета, намеченного на первую половину 2020 года. В настоящее время широкий круг экспертов в сфере государственной политики по защите семьи и детей, в области образовательной, социальной, культурно-информационной политики готовит доклад «Роль и место общественных институтов и некоммерческих организаций в реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей».

Считаю крайне важным дать возможность гражданским институтам, некоммерческим организациям, волонтерским объединениям, другим инициативным структурам проявить себя в помощи семьям. Перейти от «гражданской обороны» к гражданской поддержке семей, при активном содействии государства. Какой? Поощрение гражданской инициативы через гранты, субсидии и иные государственные и частные благотворительные программы. И этот механизм работает не хуже, чем ведомственные учреждения.

Я думаю, мы в состоянии расширить сеть волонтерских отрядов и объединений, в том числе школьных и студенческих, для помощи семьям по уходу за детьми, сопровождения малолетних, поддержки работающих мам.

Кроме того, можно внедрить учебную практику для студентов педагогических вузов в качестве нянь или тьюторов для дошколят.

Содержащиеся в президентском послании меры, вместе с комплексом инициатив гражданского общества в последние годы, не только будут стимулировать повышение рождаемости в стране, но и оздоровят российское общество. Кроме того, они позволят нам всем не просто мечтать о счастливом будущем без каких бы то ни было опасений, а всей России стать мировой державой наших с вами детей и внуков.



Новости





























































Поделиться