Образовательная политика // Новость

В Госдуме призвали увеличить заработную плату учителям в регионах

  • 13 января 2020
  • 3000

В Госдуме призвали увеличить заработную плату учителям в регионах
Фото: mskgazeta.ru

Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ).

«Российской Федерации угрожает кадровый кризис в образовании за исключением отдельных городов, включая Москву. Просто хочу напомнить, что согласно данным Ольги Васильевой на июнь прошлого года у нас вакантными было 11% учительских мест. По оценкам председателя думского комитета Вячеслава Никонова, возможно, 25%. Точно посчитать невозможно, потому что подавляющее большинство российских учителей работают на полторы, а каждый седьмой – на две ставки. Исправить ситуацию в таких регионах очень просто. Надо чтобы зарплата и статус учителя соответствовали реальной затрате их труда. Для этого заработная плата учителя должна быть выше в регионе, пусть не намного, но при этом не за две ставки, а за одну», – сказал Смолин.

Он добавил, что если ситуация не изменится, то в скором времени в России будет острая нехватка учителей.

«По оценкам Народного фронта, 44% учителей заявили, что в школах не хватает математиков, 39% – учителей иностранного языка, 30% – филологов и 26% – учителей начального класса. При этом в 2020 г. из федерального бюджета не выделяется денег сколько-нибудь для того, чтобы оказать поддержку регионам, обеспечить исполнение майских указов от 2012 г.», – заключил депутат.




Новости





























































Поделиться