Родители // Статья

«Наша классная ведет православие»

Участники Лиги современных родителей выразили свою позицию по поводу конфликта между Минпросвещения и РПЦ.

«Наша классная ведет православие»
Фото: вятская-епархия.рф

В проекте нового образовательного стандарта исчезли основы православной культуры, ислама, буддизма и иудаизма, с чем категорически не согласна РПЦ. Однако мнения по этому поводу родителей «Лиги» оказались практически единогласными.

Нина Добрынченко-Матусевич, лидер Лиги современных родителей:

– В целом городские образованные родители против того, чтобы школа становилась проповедником или даже воспитателем для детей. Многие склоняются к тому, что если и выбирать дополнительные, непредметные уроки, то тогда более современные – как избежать буллинга (травли), правила безопасности в интернете, информационная и финансовая грамотность, эмоциональный интеллект, креативное мышление и новые навыки. Часто родители именно поэтому выбирают частные школы или семейное обучение – чтобы никто не навязывал детям того, чего не хочет семья.

Ирина, мама школьника:

– Я – агностик, ребенка воспитываю в этой же парадигме. Против любого насаждения религии, равно как и вообще какого бы то ни было мировоззрения (включая оголтелый патриотизм) в школе. Знакомить со всем спектром – да, насаждать – нет. Кстати, религия отлично вписывается в программу и истории, и изучения искусства. Отдельного предмета не надо. У нас светское государство.

Юлия, мама школьницы:

– Школа вообще не место для религиозного образования, как и для насаждения ГТО.

Мария, мама школьницы:

– Нам предоставили выбор. Мы выбрали светскую этику. Учительница звонила и уточняла, уверены ли мы в своем выборе и не лучше ли основы православия выбрать, все-таки многие выбрали именно его и удобно было бы, если бы класс на группы не делили, а все были в одной группе. Я очень резко ответила, что позиция у меня в этом вопросе принципиальная и несгибаемая. Обзванивала она всех, судя по всему. В итоге на светской этике четыре человека. Остальные православие изучают. Я резко против религии в школе. В любом виде.

Виктория, мама школьницы:

– В нашей школе добровольно-принудительно преподают исключительно светскую этику, потому как школа может себе позволить комплект учебников только по одному предмету. В теории можно выбрать хоть что, но на практике родителей очень настойчиво просят не создавать школе проблем и выбрать то, что нужно. Меня это полностью устроило, потому как ни я, ни дочь не принадлежим к какой-либо церкви. Насколько я помню, по этим дисциплинам нет оценки – только зачет, поэтому вместо этого предмета то дополнительная математика была, то классный час. Судя по учебнику, это какой-то невнятный предмет, который непонятно чему призван научить. Лучше бы ОБЖ нормально преподавали! Такими темпами это нам пригодится больше, чем все эти политесы!

Виктория, мама школьника:

– Формально у нас пока еще светское государство, поэтому мое мнение такое: пусть каждый получает знания о своей религии не в школе, а в семье или в церкви, к которой относится семья. Некоторые общие сведения об основных конфессиях есть в курсе истории, и этого достаточно вполне!

Мария А. Мама школьницы:

– Мы выбирали светскую этику, хотя зачем она была в программе, не очень понимаю. Дети и так заняты по самое не могу. И предмет для галочки не нужен никому. А этот предмет именно для галочки. Лучше бы правила дорожного движения и безопасности учили.

Алена, мама школьника и школьницы:

– Выбор есть. Но наша классная ведет православие, она попросила всех переписаться на этот модуль. Мы были не против. Что делают – точно не знаю. Но вроде мультики смотрят и про нравственность разговаривают. Ничего страшного не происходит.

Мария Л. Мама школьника:

– Мы всем классом радостно выбрали светскую этику, и было вполне нормально. Дети с учителем обсуждали такие простые вещи, как честность, доброта и так далее. Те, кто хотел православие – ходили на этот предмет к другому учителю. Я вообще за то, чтобы основы религий если и изучались, то в рамках истории или МХК. Потому что в нашей семье верующих нет, и я не очень понимаю, зачем моему ребенку отдельные уроки про религию.



Новости





























































Поделиться