Качество образования // Новость

Десять ведущих российских вузов начнут выпуск специалистов по антитеррору

  • 24 сентября 2019

Десять ведущих российских вузов начнут выпуск специалистов по антитеррору
Фото: spec-komp.com

Десять ведущих вузов РФ со следующего года начнут выпуск специалистов в сфере противодействия идеологии терроризма. Об этом сообщил первый заместитель начальника управления аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Михаил Качалин, выступая на всероссийском форуме «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде».

«В следующем году активнее заработают созданные Министерством науки и высшего образования на базе 10 ведущих университетов России учебно-методические центры по антитеррористической подготовке специалистов», – рассказал представитель НАК.

В первую очередь они будут нацелены на ограждение молодежи от вовлечения в деятельность террористических ячеек.

«Примером, подтверждающим необходимость наращивания усилий в защите молодежи от террористической идеологии, является факт привлечения к уголовной ответственности в мае текущего года двух студентов одного из вузов сибирского региона, которые в период с 2016 по 2018 годы завербовали шесть сверстников для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций в Сирии, сообщил Качалин. – Есть аналогичные примеры и в ряде других регионов».

В конце 2018 года в России утвердили комплексный план противодействия идеологии терроризма на 2019-2023 годы, профильным министерствам и ведомствам «поставлена задача по формированию антитеррористического сознания в рамках просветительской и воспитательной деятельности образовательных организаций».

Основная работа должна быть сосредоточена на региональном уровне, где должны своевременно выявлять угрозообразующие факторы и нацеливать региональные органы исполнительной власти на устранение причин и условий распространения идеологии терроризма в молодежной среде.



Новости





























































Поделиться