Учителя // Колонка

«Кто привил детям ужас перед словом “сочинение”? Я запретила им его употреблять»

Как учитель литературы через рисунки объясняет Пушкина

«Кто привил детям ужас перед словом “сочинение”? Я запретила им его употреблять»

Ко мне две недели назад пришёл пятый класс. Замечательные, разные, настоящие, из разных школ.

Но кто, кто привил им уже ужас перед словом «сочинение»?! Или это уже на генетическом уровне?

Я запретила это слово употреблять. Вместо него мы используем разные другие слова. Или стараемся обойтись пока вообще без.

Три урока мы говорили о героях и сюжете пушкинской сказки. Пришло время сказать что-то и об авторе.

Самое главное – разомкнуть замОк: автор = биографический Пушкин. А дети всё время на это хотят свернуть. Думаю, проще всего спрятаться за устойчивые формулы, за картонного Пушкина. А вот автора – надо понимать, потому что он ради этого понимания и пишет.

Попробуем отстранить Пушкина хотя бы визуально. Замечательные рисунки Евгении Двоскиной нам в помощь (кстати, то, как они пытаются их раскрасить, – тоже очень важно). Или – Русаны Наливайко – но это для тех, кто бывает в Пушкинских Горах.

Задача была – понять по сказке (по тому, каков сюжет и как этот бродячий сюжет преобразован, как относится к героям...), что за человек автор.

Мы зафиксировали на обороте-черновике вопросы, ответы на которые помогут нам нарисовать «портрет» автора: что ценит в людях? а в жизни? каковы ценности? чего не принимает? как относится к героям? а как – к читателю?

(Надо сказать, что это очень сложно для ребят. Они всё время хотят свернуть на вопросы по биографии, на вопросы типа «взгляд и нечто» или на вопросы о фактах, которые в тексте легко найти.)

А дальше – пол-урока (25 минут) работали самостоятельно.

Есть такие работы, которые я не выкладываю. Это не значит, что они плохие. Ну, нормальные такие работы пятиклассников.

Просто на других есть то, что можно рассматривать, анализировать и в связи с чем думать о дальнейшем. Поэтому – кому интересно – поразглядывайте детали.



Новости





























































Поделиться