Аналитика // Новость

Треть мужчин и половина женщин-респондентов оправдали действия сестер Хачатурян

  • 13 сентября 2019

Треть мужчин и половина женщин-респондентов оправдали действия сестер Хачатурян
Фото: demotywatory.pl

Более 40% опрошенных россиян оправдывают поступок сестер Хачатурян, из-за домашнего насилия в семье убившего своего отца, следует из результатов опроса «Левада-центра». Доли тех, кто не оправдал их действия или отказался отвечать, оказались около 30%.

Среди респондентов положительно на вопрос ответил каждый третий мужчина (33%) и почти каждая вторая женщина (47%).

Расхождение связано с тем, что женщины чаще сталкиваются с насилием и поэтому больше склонны поддерживать девушек, чем мужчины, объяснила социолог Карина Пипия в разговоре с РБК.

Каждый четвертый опрошенный (24%) знает о домашнем насилии в своей семье или среди своего окружения, а каждый четырнадцатый (7%) видел рукоприкладство у родителей. Каждый двадцатый (5%) при этом признался, что либо сам применяет насилие в семье, либо является его жертвой. Авторы опроса допустили, что на деле доля может быть выше.

По словам большинства опрошенных, под насилием в семье они понимали рукоприкладство, как с тяжелыми физическими последствиями (например, удары ногами), так и без них (пощечины) сексуальное изнасилование, угрозы забрать ребенка и словесные унижения.

Правозащитники, а также авторы собравшей уже более 700 тысяч подписей петиции добиваются появления в России закона о профилактике насилия в семье, который бы предусматривал систему охранных ордеров и помощь пострадавшим, например, создание кризисных центров или убежищ.

Трех сестер Хачатурян из Москвы обвиняют в убийстве своего 57-летнего отца Михаила в июле прошлого года. Они рассказывали, что отец регулярно избивал их, а одна из девушек заявляла о сексуальном насилии со стороны отца. Это признал и Следственный комитет, отказав при этом в возбуждении дела против мужчины посмертно. Их адвокаты настаивают на прекращении дела, считая поступок девушек самообороной.



Новости





























































Поделиться