Качество образования // Колонка

80 миллиардов рублей на включение в рейтинг: что дальше?


80 миллиардов рублей на включение в рейтинг: что дальше?
Фото: mds.yandex.net

Как и следовало ожидать, российские образовательные организации высшего образования не выполнили поставленную президентом РФ задачу попадания в топ-100 мировых рейтингов.

Об этом, в частности, была статья в российском бизнес-журнале «Секрет фирмы».

В ней написано, что российские университеты потратили 80 млрд рублей на оплату публикаций в псевдонаучных изданиях и организацию фейковых научных конференций для исполнения «майских указов» президента Владимира Путина.

Принципиально важно то, что сейчас вузы не выполнили поставленную задачу попасть в топ-100 мировых рейтингов. А некоторые вузы даже потеряли позиции.

Многим экспертам в последнее время очевидна ситуация, когда за счет «нагнетания» показателей зарубежных публикаций в базах Scopus и Web of Science повышается дутая статусность образовательной организации и конкретного ученого. В итоге многократно увеличился показатель публикаций российских авторов в «мусорных» научных журналах, которые за деньги размещают практически любые публикации, которые можно выдать за научные.

К реальной мировой науке «мусорные» научные журналы имеют такое же отношение, как и составление планов к планированию самолета в воздухе.

Тем не менее вокруг ажиотажа, связанного с зарубежными «научными» публикациями, выросла целая система «контор», предлагающих любому опубликоваться в зарубежном суперсверхнаучном журнале.

Проблема заключается в том, что на это потрачены в основном средства федерального бюджета.

Согласно статье 34 Бюджетного кодекса РФ, при исполнении бюджетов участники бюджетного процесса должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и (или) достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности).

Так что результата как такового вообще нет. Поэтому использование выделенных бюджетных средств должно выступать предметом оценки со стороны органов финансово-бюджетного надзора.



Новости





























































Поделиться