Детей дошкольного и младшего школьного возраста следует категорически ограничить в использовании различных гаджетов. Такое мнение во вторник высказала главный внештатный детский специалист офтальмолог Минздрава РФ Людмила Катаргина на круглом столе «Самочувствие школьника. Как обеспечить безопасность и укрепить здоровье детей и подростков образовательном учреждении».
«Вся проблема гаджетов, электронных устройств и всестороннего это безусловно очень важная проблема сегодняшнего дня <...> Если мы учтем, что после урока, во время перемены, ребенок тоже занят общением друзьями через гаджеты, а не личным общением, тогда мы понимаем, что на самом деле перестраивать эту систему школьного обучения, наверное, нужно <...> Нужно категорически резко ограничить использование гаджетов от детей дошкольного и младшего школьного возраста», – сказала она.
При этом Катаргина отметила, что полностью оградить детей в школах от гаджетов невозможно из-за учебного процесса, в котором они задействованы. Поэтому стоит не забывать о санитарно-гигиенических правилах, которые были до эпохи гаджетов. «Мы перешли на электронные устройства и все эти правила забыли. Мы можем смотреть этот маленький текст в плохом освещении, и мы не запрещаем ребенку этим заниматься <...> Элементарные правила гигиены зрения, они перестали соблюдаться», – пояснила Катаргина.
Особенно это важно, потому что основным офтальмологическим заболеванием среди школьников является близорукость. Ее появление у детей также связано с тем, что в школах нарастает зрительная нагрузка.
«В настоящее время она становится неестественной, и она не сменяется другими видами деятельности на протяжении почти всего дня в школе», – сказала эксперт, добавив, что гаджеты усугубляют проблемы со зрением, особенно в случае, если у ребенка нет физической активности.
В свою очередь заведующий кафедрой офтальмологии им. академика А.П. Настенные лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Евгений Егоров пояснил, что качество зрения в первую очередь во многом зависит от генетики. Однако гаджеты усугубляют ситуацию, так как во время их использования ребенок забывает часто моргать, что становится причиной синдрома сухого глаза. Для профилактики эксперт советует пользоваться специальными каплями – заменителями слезы глаза, а также пить витамины для зрения, в частности содержащие лютеин.