Городское образование // Новость

С 1 сентября в столице увеличат бюджетное финансирование частных школ и детских садов

Это позволит обеспечить педагогам достойную заработную плату, а также даст возможность учиться в частных школах детям из малообеспеченных и многодетных семей.
  • 7 августа 2019

С 1 сентября в столице увеличат бюджетное финансирование частных школ и детских садов
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

С 1 сентября нормативы бюджетного финансирования частных школ и детских садов повысят до уровня нормативных затрат на учащихся государственных школ. Такое решение принял Сергей Собянин во время посещения частной Хорошевской школы, где прошла встреча с руководителями частных образовательных организаций.

«Мы с 1 сентября повысим городской стандарт финансирования для некоммерческих организаций. Хотел бы обратить внимание и на заработную плату учителей ваших школ. Как ни странно, но мы видим, что заработная плата учителей во многих частных школах ниже, чем в городских. Это касается не только православных, но и достаточно небедных школ. Очень бы хотел, чтобы учителя получали, в какой бы системе они ни работали, достойную заработную плату», — отметил Сергей Собянин.

Размер подушевого норматива для негосударственных школ составит 125–160 тысяч рублей в год, для негосударственных детских садов — 166–176 тысяч рублей в год.

По словам Мэра Москвы, это позволит частным учебным заведениям обеспечить достойный уровень заработной платы педагогов. Рост бюджетного финансирования также даст возможность расширить социальные программы и принимать детей из малообеспеченных и многодетных семей, чьи родители не могут оплачивать услуги частных школ.

«Проблема в том, что такие учреждения, как правило, неокупаемы. Либо это православные школы, либо финансирование идет за счет благотворительных фондов или каких-то инвесторов, которые вкладывают деньги не столько для того, чтобы делать на этом бизнес, а, скорее всего, для того, чтобы реализовать те или иные программы, свое видение развития образования в нашей стране. Это экспериментальные школы, в частности та школа, в которой мы находимся. Это школы, которые задают какие-то тренды на будущее», — подчеркнул Сергей Собянин.

Достижения частных школ

Первые частные школы и детские сады появилась в Москве в 1989–1990 годах. Сейчас их уже 190. В 2018/2019 учебном году в негосударственных учреждениях образования учился 34 161 человек — это 2,8 процента от общего числа обучающихся в столице. Из них детские сады посещали 6522 воспитанника, школы — 27 639 учеников. Трудятся там 7963 сотрудника, в том числе 3840 учителей.

В прошлом учебном году частные школы окончили 1258 выпускников. Из них 436 человек (34,7 процента) сдали три предмета ЕГЭ на отлично, набрав 220 баллов и более. Основной государственный экзамен за девятый класс сдавали 1334 ученика, из них 781 человек (58,6 процента) получил оценки «четыре» и «пять» по четырем предметам.

Частные учебные заведения активно участвуют в городских и общероссийских проектах. В этом году ученики 10 негосударственных школ стали обладателями 29 дипломов победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Представители частных учебных заведений завоевали четыре медали на региональном и национальном чемпионатах «Молодые профессионалы» (World Skills Russia).

«Все эти годы частные школы дают некоторое количество дипломов на заключительном этапе Всероссийской олимпиады, то есть на самом верхнем уровне. В этом году произошел серьезный скачок. Тут надо отдать должное появившейся школе “Летово”, которая заработала в этом году 18 дипломов, хотя у них еще пока нет 10-го и 11-го классов», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина.

В прошлом году учителя и ученики негосударственных школ 16 727 раз пользовались библиотекой «Московской электронной школы». Педагоги разместили в «МЭШ» 3117 электронных образовательных материалов — сценариев урока, атомарного контента, учебных пособий, приложений и тестов.

«Количество дошкольников, школьников, учащихся колледжей у нас сегодня уже приближается к полутора миллионам. Это огромная система. Частные образовательные учреждения занимают очень маленькую часть — около 35 тысяч школьников. Но тем не менее эта часть тоже важна. Она занимает свою нишу и востребована», — подчеркнул Сергей Собянин.

Хорошевская школа

Хорошевская школа была открыта в 2013 году. Ее площадь — 24 тысячи квадратных метров. Помимо учебных классов, здесь открыт экспериментариум, мегалаборатория, фаблаб, школьное кафе, кулинариум, студия видеомонтажа, музыкальные классы, студия звукозаписи, лаборатория 3D-моделирования, арт-лаборатория, оркестровая, зал хореографии, зал для игры в мини-футбол, футбольное поле, зал единоборств, спортплощадка и каток. Также есть театральный зал на 350 мест и 25-метровый бассейн.

В школе широкие коридоры, также высажены живые деревья. Застекленный четырехметровый атриум делает здание прозрачным, исключая тупики и глухие углы. Трансформируемые перегородки позволяют адаптировать классыпод различные учебные задачи.

Хорошевская школа предлагает ученикам 53 курса по выбору, 15 спортивных секций и 11 студий искусств. Можно изучать шесть иностранных языков. В прошлом учебном году здесь обучались 493 школьника. Выпустились 36 девятиклассников, из них 29 ребят (80,6 процента) получили по основному государственному экзамену оценки «четыре» и «пять» по четырем предметам.

Финансирование

Частные школы и детские сады финансируются за счет оплаты за обучение и средств спонсоров и меценатов. Согласно закону, из городского бюджета также выделяются деньги по установленным нормативам в расчете на одного ученика или воспитанника. Помимо того, компенсируются расходы на обеспечение бесплатного питания отдельных категорий обучающихся и создание условий для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В прошлом учебном году финансирование из бюджета получили 157 частных образовательных учреждений, в том числе 129 школ и 84 детских сада — по подушевым нормативам, 111 школ — на оплату питания, 10 образовательных организаций — на создание условий для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Частному образованию в Москве 30 лет. Мы очень этим гордимся, потому что столько частные учебные заведения не существуют нигде в России. Все эти 30 лет в Москве самое большое количество частных школ, если сравнивать с Россией. В столице самая глубокая интеграция в систему образования города, и мы всегда себя ощущаем частью московской системы образования. Средняя частная школа в Москве сейчас — это около 120 детей», — рассказала Карина Чернякова, директор негосударственной школы «Карьера».

Льготная аренда

Город оказывает также и имущественную помощь, благодаря чему частные учебные заведения могут экономить на аренде помещений и земли около 1,8 миллиарда рублей в год. К примеру, по программе «1 рубль за 1 квадратный метр» инвесторам было передано в аренду на 49 лет 34 объекта. В 18 зданиях площадью 27 тысяч квадратных метров уже завершилась реконструкция и открыты частные школы или детские сады.

«В свое время по инициативе Президента частные школы были освобождены от налога на прибыль. И насколько я знаю, Госдума приняла закон о продлении этой льготы после 2020 года. Это очень важно. Мы со своей стороны городские налоги и арендную плату тоже свели до минимума. Более того, мы реализуем программу по льготной аренде помещений. И около 40 таких помещений мы раздали под образовательные проекты», — отметил Сергей Собянин.

86 негосударственных образовательных организаций арендуют 116 помещений, которые находятся в собственности города, по льготным ставкам — 1800–3500 рублей за квадратный метр в год. Их общая площадь — 134,5 тысячи квадратных метров.

46 частным школам и детским садам предоставлена льготная ставка по аренде земли. Она в 30 раз меньше обычной (1,5 процента) и составляет 0,05 процента.



Новости





























































Поделиться