Образовательная политика // Новость

Поступление в вузы Москвы и Санкт-Петербурга хотят ужесточить

Абитуриенты со средним баллом ЕГЭ ниже 67 не смогут поступить на бюджетные отделения вузов.
  • 12 августа 2019

Поступление в вузы Москвы и Санкт-Петербурга хотят ужесточить
Фото: theedge.com.hk

7 августа Министерство науки и высшего образования опубликовало для общественного обсуждения приказ, согласно которому к абитуриентам столичных вузов предъявят более жесткие требования. Если приказ вступит в силу, то поступить в вузы Санкт-Петербурга и Москвы (даже на непопулярные специальности) смогут только те выпускники школ, у которых средний балл ЕГЭ составляет минимум 67 баллов. Для поступающих в региональные вузы, наоборот, хотят снизить планку до 60 баллов. Эта идея вызвала широкий общественный резонанс. Ее одобряют далеко не все.

«Я абсолютно против и считаю, что такие искусственные, абсолютно неконкурентные подходы в российском образовании к лучшему точно не приведут. Это лишь чиновничья и бюрократическая процедура, которая не направлена на улучшение общего подхода к образованию в России. В столичных школах выше уровень образования. Понятно, что не все приезжие ребята имеют возможность нанять репетиторов и поступить в престижные университеты. Большинству ребят из провинции этот указ закроет дорогу в вузы Москвы и Санкт-Петербурга», – высказал свое мнение зампред Комитета Госдумы по образованию и науки Борис Чернышев. Он добавил, что этот приказ будет способствовать дальнейшему расслоению общества.

Заместитель председателя Российского профсоюза студентов Юрий Наконечный считает, что новый проект Минобрнауки абсолютно противоречит целям, ради которого была разработана и введена система ЕГЭ – сделать образование одинаково доступным для жителей регионов и столиц.

«Это какие-то двойные стандарты, это не очень правильно. Мы приняли систему ЕГЭ, а какие-то вузы все равно ввели свои экзамены, то есть они ввели дополнительные фильтры. Получается, от изначальной цели мы уходим все дальше», – считает эксперт.

Противоположного мнения придерживается директор Института развития образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина. По ее словам, большинство российских вузов, попавших в ведущие мировые рейтинги, находятся в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому вполне логично, что Министерство науки и высшего образования вправе предъявлять к ним более высокие требования, тем более добились они успеха благодаря государственной поддержке.

Эксперты также обратили внимание, что если приказ вступит в силу, то нижняя планка для поступления на коммерческой основе в университетах двух столиц также повысится. Они полагают, что 60 и 67 баллов для региональных и столичных вузов как раз и станут нижней «точкой входа» на платное отделение.

Ранее стало известно, что в 2019 году абитуриенты подали в петербургские вузы на 20 тыс. заявлений больше. Кроме того, в Петербурге повысился средний проходной балл: 77,97 баллов против 76,01 в прошлом году. «Средний конкурс в этом году составил 13,83 заявления на место, что тоже превышает уровень: в 2018 году было 13,18», – рассказал об итогах приемной кампании председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов.



Новости





























































Поделиться