Психология // Колонка

Канадский дом, который построил Пьер Трюдо


Канадский дом, который построил Пьер Трюдо

В 70-х президент США Ричард Никсон посетил с визитом Канаду. Визит прошел не очень удачно – что-то не срослось со свободолюбивым премьером Пьером Трюдо по экономическим позициям, если не ошибаюсь. Словом, на приеме настроение царило питейное. И тут гость, взглянув на сидевшего рядом с премьером мальчугана, вдруг произнес: «За будущего премьера Канады!».

Мальчишку звали Джастин Трюдо. Этот пророческий, как позже выяснилось, тост разрядил обстановку.

Франкошотландец Пьер Трюдо – умница, аристократ, блистательно образованный (среди прочего – в активе Гарвард с философской диссертацией), для политика немыслимо принципиальный человек, на которого ФБР в начале 50-х завело тайное дело после визита в СССР, закрывшего для него на несколько лет границу США. Последователь «персонализма» Николая Бердяева. Не просто «интеллектуал», а настоящий интеллигент, который сделал прекрасную Канаду великой страной – в самосознании граждан. Это – особый труд.

Россия не менее прекрасна, в чем-то она даже схожа с Канадой. Но российское национальное самосознание правители всегда пытались выращивать, приподнимать на разного рода болезненных комплексах, на 90% внушенных, поскольку через них легче управлять его носителем. И получали болезнь – манию величия на основе исторически пролонгированного, так и не ставшего мотиватором роста комплекса неполноценности.

«Догнать и перегнать» («особый русский путь») – это не мотив развития, это – мотив соревнования в угоду каким-то амбициям. Это может двигать вперед, но лишь толчком или рывком извне. И движешься, покуда испытываешь силу толчка или рывка.

«Комплекс неполноценности» – грандиозный ресурс.

Применительно к личности его так и рассматривал А. Адлер, которого в этом пункте поддерживал Л.С. Выготский. Работает не только в психологии. «Комплекс неполноценности» означает, что нечто находится в сборке, в поиске недостающего. Не потому что это есть у всех, а потому что может быть у тебя и не быть у всех, поскольку потенциально – твое. Адлеровская гиперкомпенсация комплекса неполноценности – не от отчаяния, а ради расширения зоны поиска своего. Именно потому что его не у кого позаимствовать.
Благодаря Трюдо канадцы обрели в таких поисках свою идентичность, не тяготясь «комплексом присутствия» могучего соседа снизу, общаясь с ним на равных и для пользы дела.

Обрели спокойное, не крикливое, неброское величие, которым дышит современная Канада.

На фото караул отдает честь сразу двум премьерам, а у тех, похоже, свои домашние заботы.



Новости





























































Поделиться