Хроника происшествий // Новость

Начальник сгоревшего лагеря рассказал о советах властей по покупке палаток

  • 25 июля 2019
  • 5000

Начальник сгоревшего лагеря рассказал о советах властей по покупке палаток
Фото: asfera.info

Палатки, из которых состоял сгоревший детский лагерь «Холдоми» в Хабаровском крае, были куплены у изготовителя по рекомендации краевых властей. Об этом рассказал начальник лагеря Максим Кузнецов.

По словам Кузнецова, палатки были того же образца, что используются в МЧС. «Памир-30» для детей и «Памир-10» — для вожатых. На все был сертификат негорючести. Их рекомендовало правительство края.

«Мне лично на почту сбрасывали, какие конкретно палатки покупать, с соответствующими пожарными сертификатами», — подчеркнул начальник лагеря.

Во время пожара палатки надувались, а потом загорались, рассказал Кузнецов. Из-за этого их свойства многие дети не успели эвакуироваться. Те, кого вожатые смогли вывести, не получили никаких травм.

Кузнецов подчеркнул, что власти не могли не знать о палаточном лагере. Документы о его регистрации есть, их изъяли следователи. Кроме того, в палаточном городке недавно проводились учения МЧС с отработкой эвакуации.

Пожар в палаточном городке на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» произошел 22 июля. В момент происшествия там находились 189 детей, всем от семи до 15 лет. Жертвами трагедии стали четыре ребенка, три девочки и один мальчик. В среду, 24 июля, в Хабаровском крае объявят трехдневный траур по погибшим.

Предположительно, пожар вспыхнул из-за неисправности обогревателя. Губернатор края Сергей Фургал заявил, что палаточный городок был нелегальным, о его существовании властям не было известно.

По факту произошедшего возбуждены уголовные дела о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ), оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ) и халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

В рамках расследования правоохранительными органами во вторник были задержаны директор палаточного лагеря «Холдоми» Максим Кузнецов и Виталий Бурлаков, глава организации, которой он принадлежит. Кроме того, следователи намерены проверить должностных лиц надзорных органов, которые должны были обеспечивать безопасность детей в лагере.



Новости





























































Поделиться