BIG DATA // Новость

Российский FaceApp снова в топе: весь мир смотрит на себя в старости

Членов Демократической партии США уже попросили его удалить, чтобы не дать «враждебной державе» доступ к их лицам.
  • 18 июля 2019
  • 1000

Российский FaceApp снова в топе: весь мир смотрит на себя в старости
Фото: eg.ru

Мир накрыла вторая волна популярности приложения FaceApp, у которого много разных функций работы с фотографиями, но всем особенно приглянулась одна: искусственное состаривание лиц. Теперь свои «пенсионные» фото выкладывают и российские, и мировые знаменитости. Правда, западные журналисты и политики объявили тревогу – мол, это приложение из России, его создатель работал в «Яндексе», а офис компании прописан в «Сколково», вы же понимаете, что ваши данные могут оказаться в руках у российского правительства? На самом деле, отвечают им реалисты, это не значит ничего, кроме того, что у FaceApp примерно такие же условия использования и защиты пользовательских данных, что и у фейсбука и инстаграма, только чуть менее прозрачные. Правда, вопросы к создателям приложения все равно остаются.

Приложение FaceApp уже второй раз становится самым популярным в России и на Западе

В середине июля список самых скачиваемых мобильных приложений в Google Play и App Store возглавила развлекательная программа под названием FaceApp. Приложение позволяет увидеть предполагаемый облик человека, когда он состарится: основанная на нейронных сетях технология обрабатывает загруженное пользователем фото. Это не единственная возможность FaceApp: оно позволяет, например, заставить лицо на фото улыбаться.

Однако российские и западные пользователи, в числе которых оказался целый ряд знаменитостей, тысячами начали публиковать в соцсетях именно свои состаренные изображения. К 14 июля 2019 года FaceApp поднялась на первое место в рейтинге самых популярных приложений для iOS и Android в России, США, Великобритании и многих других странах, свидетельствуют данные сервиса Apptrace.

На сайте FaceApp сейчас указано количество активных пользователей – 80 миллионов, правда, без указания периода (обычно используется метрика MAU – monthly active users, количество активных пользователей в месяц).

Приложение, созданное еще в начале 2017 года, переживает уже вторую волну популярности. Два года назад FaceApp уже выходило на первое место в списке самых скачиваемых программ для iPhone в России и многих западных странах, включая США, Германию и Великобританию. Ежедневное число скачиваний на пике популярности тогда превышало миллион, сообщал РБК. За первые несколько месяцев его загрузили более 40 миллионов человек, уточнял журнал «Популярная механика». Известности поспособствовал расистский скандал – выяснилось, что FaceApp, помимо прочего, умеет менять цвет кожи человека. Затем вирусный успех приложения постепенно пошел на спад. По данным Apptrace, оно держалось в третьей-четвертой десятке мирового рейтинга приложений в США.

Приложение создал россиянин, успевший поработать в Яндексе и Microsoft

Вторая волна скачиваний FaceApp порадовала его создателя – владельца российской компании «Вайрелез Лаб» Ярослава Гончарова. «Обогнать в очередной раз Instagram и WhatsApp? Мелочь, а приятно», – написал он 12 июля в своем фейсбуке.

Выпускник математико-механического факультета СПбГУ, Гончаров в 2000-х переехал в США, где два года трудился разработчиком в Microsoft, а в качестве хобби занимался нейронными сетями. Затем американская компания его разочаровала. «У Microsoft был реальный шанс стать Android, у них для этого было все, но они решили стать Apple и проиграли», – рассказывал Гончаров в 2017 году «Популярной механике». Разработчик вернулся в Санкт-Петербург, в компанию SPB Software, где начинал карьеру. В 2011 году эту компанию купил «Яндекс». Гончаров возглавил в нем отдел мобильных платформ.

В июле 2014 года разработчик создал собственную компанию «Вайрелез Лаб» и с тех пор, по данным системы СПАРК, остается ее единственным владельцем. Других компаний у Гончарова в России нет. «Моя идея была такая, – рассказывал разработчик „Популярной механике“. – Мы создаем небольшой инкубатор разных наукоемких мобильных продуктов, а какой-нибудь из них должен будет выстрелить». Разработкой FaceApp компания занялась в 2016 году, писал портал vc.ru.

После успеха приложения «Вайрелез Лаб» стала прибыльной: по итогам 2017 года компания заработала 29 миллионов рублей – против убытка в 4 миллиона рублей годом ранее, говорится в финансовой отчетности компании в СПАРК. Деньги шли от продажи премиум-версии (4 доллара в США, 299 рублей в России) и рекламы внутри приложения, объяснял Гончаров РБК.

Пользовательское соглашение FaceApp очень широко трактует ее право распоряжаться личными данными

Когда FaceApp повторно возглавило рейтинги приложений, блогеры и эксперты по компьютерной безопасности впервые обратили внимание на условия его использования и пользовательское соглашение, датированные еще 2017 годом.

В них говорится, что пользователь дает FaceApp согласие на использование его имени, облика, голоса и других индивидуальных черт, «достаточных для того, чтобы установить личность человека». Еще приложение имеет право собирать разнообразную информацию о смартфоне: «включая, но не ограничиваясь, файлами cookie, логами, идентификаторами устройств, данными о местоположении и данными об использовании».

Владельцы FaceApp, в свою очередь, могут передавать данные пользователя родственным компаниям, которые юридически являются частью той же группы компаний, что и FaceApp, или становятся частью этой группы, говорится в соглашении. Если компанию полностью или частично купят, новые владельцы и совладельцы тоже получат доступ к данным. Кроме того, FaceApp может передавать «некоторую» информацию о пользователе и сторонним организациям, которые помогают ей «предоставлять услуги». А также рекламодателям.

17 июля крупнейшие западные СМИ и журналисты, которые специализируются на технологиях, заговорили о том, что приложение лишает пользователей контроля над их собственными фото.

«Кстати, вы же все в курсе, что FaceApp – российская компания, да? Просто проверяю», – написал в твиттере обозреватель The New York Magazine Яшар Али. «Не знаю, выгружает ли оно фото, однако могу точно сказать, что у приложения есть доступ к моей галерее фотографий, хотя я его запретила [на своем айфоне]», – подчеркивает технический обозреватель Mashable Карисса Белл. Она же обращает внимание, что компания прописана в российском государственном технопарке «Сколково» (по данным СПАРК, компания прописалась там в июле 2018 года).

Британский таблоид The Daily Mail посвятил большую публикацию«сомнительным пунктам» пользовательского соглашения с российской компанией, которые якобы позволяют использовать «изображения с вашей камеры» без разрешения. «Российскому правительству даже не нужно владеть собственной базой данных (изображений пользователей), оно получит их из приложения», – заключает издание. «Делиться своими селфи из FaceApp c русскими – это плохая идея», – соглашается Yahoo News. «Вы только что отправили им (владельцам приложения) крупные, хорошо освещенные изображения своего лица. Теперь они знают ваше имя и важные детали – и могут создать подробную запись о вас как о человеке. Следующая модель будет без проблем проверять и добавлять данные из других источников, таких как Linkedin», – цитирует издание Марка Будру, вице-президента по технологиям компании Hypergiant.

«Неясно, насколько сотрудники FaceApp имеют доступ к этим изображениям», – отмечает Forbes, предполагая, что российские спецслужбы или полиция могут потребовать от FaceApp передачи этих данных. Пункт о такой возможности в пользовательском соглашении тоже есть – в случае получения компанией соответствующего ордера или судебной повестки.

Впрочем, проанализировав трафик приложения, издание выяснило, что данные FaceApp хранятся на американских серверах компании Amazon. В самой компании изданию сообщили, что данные также находятся на ирландских и сингапурских серверах Google.

Глава российской компании попытался успокоить западных пользователей и прессу

В тот же день западные медиа опубликовали англоязычное заявление самого Ярослава Гончарова, посвященное безопасности FaceApp. Признав, что приложение выполняет большую часть обработки фотографий «в облаке» и даже хранит их там, он подчеркнул, что пользовательские данные не передаются в Россию, а само приложение загружает для редактирования только выбранную пользователем фотографию – а не все изображения с телефона. «Большинство изображений удаляется с наших серверов в течение 48 часов с момента загрузки», – уверяет Гончаров. Все функции FaceApp доступны без входа в систему, и в результате 99% пользователей не регистрируются в приложении. «Поэтому у нас нет доступа к любым данным, которые могли бы идентифицировать человека», – утверждает глава компании.

Обозревателю Mashable Гончаров также сообщил, что его компания никак не аффилирована со «Сколково» и никогда не получала финансирования ни от каких фондов, связанных с правительством какой-либо страны. На звонки и письмо «Медузы» Гончаров не ответил.

FaceApp объявили угрозой национальной безопасности и президентских выборов в США в 2020 году

Заявление FaceApp не успокоило западную общественность. 18 июля лидер Демократической партии в сенате США Чак Шумер попросилФБР и Федеральную торговую комиссию США проверить приложение из-за рисков для национальной безопасности и персональных данных. Доступ к этим данным может получить «враждебная иностранная держава», подчеркнул сенатор. А глава отдела безопасности Демократической партии Боб Лорд разослал письмо участникам предвыборной кампании в президенты США в 2020 году, в котором попросил немедленно удалить FaceApp, если они успели его установить. «К сожалению, эта инновация не лишена риска: FaceApp было разработано русскими», – цитирует CNN письмо Лорда. Поэтому, заключает он, загрузка фотографий в него вызывает «существенную озабоченность».

Впрочем, не все эксперты разделяют тревоги политиков, связанные с российским происхождением приложения. У FaceApp действительно «плохая» политика приватности, но в этом она ничем не отличается от американских приложений с гороскопами, погодой, мониторингом состояния здоровья и так далее, пишет технический обозреватель Vice Kэролин Хаскинс. «Она (политика FaceApp) выходит за рамки фобий времен холодной войны. Она не российская. Она не американская. Это фундаментально капиталистическая практика. Компании могут предоставлять бесплатные приложения и получать прибыль только в том случае, если они извлекают данные и обмениваются ими с теми, кто ими пользуется», – заключает Хаскинс.

«Если говорить откровенно, то условия использования FaceApp ничем не отличаются от тех, которые ежедневно используют миллиарды пользователей социальных сетей», – соглашается Джеймс Уотли, партнер по стратегии маркетингового агентства Digitas UK, которого цитирует Wired. Он сравнивает политику FaceApp с политикой Instagram.

Однако разница в том, что Instagrаm дает пользователям возможность отказаться от использования их данных, говорит он: «Удалите свой контент, и все инстаграмы и фейсбуки этого мира не будут им пользоваться. Такой элемент честности по отношению к пользователю отсутствует у этого сервиса – который, будем честны, представляется безобидным развлечением – попутно требуя получить неотзываемые права на ваше собственное лицо».

Гончаров в своем заявлении, впрочем, подчеркнул, что в FaceApp такая возможность тоже есть. Для этого нужно зайти в раздел «Настройки», затем подраздел «Поддержка» и отправить из него сообщение об ошибке со словом «конфиденциальность» в строке темы, объяснил россиянин.



Новости





























































Поделиться