Образовательная политика // Комментарий эксперта

Максим Дулинов: ВПР никому не приносят пользы

Школам и учителям целесообразнее было бы позволить самостоятельно формировать из федерального банка данных свои контрольные работы.

Максим Дулинов: ВПР никому не приносят пользы
Фото: bashschool2.ru

По плану правительства, должны быть отменены те контрольно-надзорные функции ведомств, которые мешают работать организациям. Сейчас объявлен только перечень этих функций, но каким будет их наполнение, мы пока не знаем.

Я не слышал публичных заявлений по этому поводу, кроме заверений главы Рособрнадзора Сергея Кравцова о переходе на рискоориентированную модель, предусматривающую адресный контроль за проблемными организациями, выявленными в процессе тех или иных мониторингов.

И то не с целью наказания, а с целью выяснения причин неблагополучия.

Что касается Национальных исследований качества образования (НИКО), то они вызывают гораздо меньше общественного резонанса, чем Всероссийские проверочные работы (ВПР), поскольку проводятся на добровольной основе.

В свою очередь ВПР никому не приносят пользы – ни организаторам, ни участникам.

На мой взгляд, вместо этого целесообразнее было бы позволить школам и учителям самостоятельно формировать из федерального банка данных свои контрольные работы, причем не только итоговые, но и текущие. Такая история была бы намного интереснее и эффективнее и давала бы больше обратной связи.



Новости





























































Поделиться