Образовательная политика // Тема дня

Правительство запустило регуляторную гильотину

  • 10 июля 2019
  • 2000

Правительство запустило регуляторную гильотину
Фото: yandex.net

4 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень федеральных органов и видов госконтроля, на которые распространится «регуляторная гильотина».

В список вошло 21 ведомство, которое осуществляет нормативно-правовое регулирование в сферах осуществления государственного контроля, и 33 органа исполнительной власти, осуществляющие контрольно-надзорные функции. В отношении отдельных видов контроля пяти органов власти проводится дополнительная проработка.

Так, за Министерством просвещения Российской Федерации остается контроль за деятельностью представительств иностранных государственных органов и организаций по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и представительств иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

За Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) закрепляются: государственный контроль качества образования; лицензионный контроль за образовательной деятельностью (за исключением указанной деятельности, осуществляемой частными образовательными организациями, находящимися на территории инновационного центра «Сколково»); государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, к используемой в образовательном процессе информационной продукции.

Всего в России действуют около 2 млн видов требований и 221 вид контроля.

В октябре 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев оценивал потери бизнеса из-за неэффективного контроля в 5% ВВП, обещая сократить их к 2018 году на 20%, а к 2024 году – на 50%.

В январе 2019 года в качестве решения проблемы он предложил применить метод «регуляторной гильотины». Он заключается в тотальном пересмотре всех действующих правил для бизнеса: все нынешние требования, которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу.

По мнению первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, «регуляторная гильотина» позволит сократить число требований вдвое.

20 февраля эту тему затронул в своем Послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин. Он отметил:

«Правительство предлагает серьёзно пересмотреть правовую базу контрольно-надзорной деятельности. Это, безусловно, правильно, это нужно всячески поддержать. Но считаю, что этого даже мало. Надо пойти на более радикальные шаги. Давайте действительно подведём черту и с 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственные региональные приказы, письма и инструкции. За оставшиеся два года (два года есть впереди) при участии делового сообщества нужно обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям, остальные – сдать в архив».

29 апреля Владимир Путин одобрил подготовленный правительством план реформы контрольно-надзорной деятельности.

По словам заместителя председателя правительства Константина Чуйченко, планируется принять два базовых закона – контрольно-процессуальный и материально-правовой. Вице-премьер подчеркнул, что термин «регуляторная гильотина» не совсем точно отражает то, что предусмотрено планом, так как главное – не уничтожить действующую систему, которая является тормозом экономического развития, а создать новую, которая будет способствовать экономическому росту.

Проект нормативного акта об отмене действующей системы регулирования контрольно-надзорной деятельности может быть разработан до августа текущего года, а фактическая отмена действующих требований намечена на 2021 год.



Новости





























































Поделиться