Учителя за Ивана Голунова // Колонка

Общество способно научиться вставать на защиту любого человека, даже самого незаметного


Общество  способно научиться вставать на защиту любого человека, даже самого незаметного
Фото: ural56.ru

В ленте попалось несколько комментариев: опять, мол, «свои» защищают «своих», а то, что у нас сотни людей сидят по сфабрикованным обвинениям в хранении или распространении наркотиков, на это «людям с хорошими лицами» всегда было глубоко наплевать.

Подобных «комментаторов» можно понять: им страшно, они не считают себя достаточно известными или хотя бы публичными персонами, чтобы их судьба хоть кого-то заинтересовала, и потому, солидаризируясь с потенциальным «агрессором», они надеются избежать судьбы и этих сотен, а может быть, и тысяч несчастных, в том числе и журналистов вроде Голунова, счет подписей за которого уже перевалил на вторую сотню тысяч.

Однако проблема в том, что готовых подставить подпись за борца с несправедливостью и даже постоять в одиночном пикете достаточно много, поскольку риск тут не слишком велик.

Таких же, как Иван Голунов – страшно не хватает, потому что это те единицы, которые, прекрасно понимая, чем рискуют, идут на этот смертельный риск.

И если мы не защитим Голунова, то завтра нам и подпись не за кого будет поставить: массовый героизм бывает только в пропагандистских книжках про войну. Если же Голунова отстоять – меньше станет тех, кто будет бояться встать рядом с ним, подставить ему плечо – даже просто поднять голос на публичных мероприятиях вроде «Кинотавра», как это сделал сейчас Константин Хабенский.

От маленьких людей (вроде меня и большинства таких, как я) требуется для начала и поступок совсем небольшой: не солидаризироваться с «агрессором», не думать, что этот Полифем сожрет нас последними, если мы будем ему аплодировать, – у Полифема скорее всего атрофировано сердце и благодарность ему незнакома.

Пока у нашего слабого гражданского общества сил хватает защищать только таких, как Иван Голунов или Кирилл Серебреников, но чтобы общество окрепло, не стоит помогать тем, кто его раскалывает и ссорит с самим собою и собственной совестью. Просто Голунова или Серебренникова в сотни раз легче защищать, чем бухгалтера Нину Масляеву или вовсе неизвестного человека. Но это не значит, что общество не способно научиться вставать на защиту любого человека, даже самого незаметного. Просто на все нужен опыт, особенно опыт удачный, – и силы.



Читайте также в рубрике «Учителя за Ивана Голунова»

Новости





























































Поделиться