Учителя за Ивана Голунова // Колонка

Каждый из нас беззащитен перед произволом поодиночке


Каждый из нас беззащитен перед произволом поодиночке
Фото: twitter.com

В настоящий момент растет давление силовых ведомств и контрольно-надзорных органов. Бизнес «кошмарить» запретили, но план по «привлеченным» оставили. В отношении данного случая хотел бы поддержать требование независимого и профессионального расследования с открытой демонстрацией обществу всех его результатов. С большим уважением наблюдаю консолидированную позицию сообщества журналистов, поддержавших Ивана Голунова, и ранее деятелей культуры по другому делу (режиссера Серебренникова). В системе образования, к сожалению, такого корпоративного сплочения и коллективной защиты не наблюдается.

Уже несколько раз близкие мне коллеги-директора попадали под давление силовых структур или чиновников. Каждый раз хотел подняться и защитить, ведь есть возможность включить этот вопрос в федеральную повестку, обратиться в СМИ, к известным коллегам. Но каждый раз сдерживали два обстоятельства.

Во-первых, всегда остается надежда, что справедливость восторжествует тихо и что найдутся внутренние ресурсы системы, ошибку исправят. В случае обнародования вся репрессивная система займет монолитную защитную позицию, и человек останется с ней один на один. Часто тишина была оправдана, находились внутри системы люди, которые одёргивали заигравшихся, и ситуация «рассасывалась».

Во-вторых, поднявшись во весь рост, есть вероятность оказаться в одиночестве. И тогда эти люди в погонах придут в твою школу. Меня здесь беспокоит не собственная безопасность, а риск подставить под удар целый коллектив из 100 педагогов, от которых зависит будущее 1500 учеников.

И так рассуждают многие. Итог – каждый из нас беззащитен перед произволом поодиночке. Может, нам нужен настоящий сильный профсоюз?



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться