Образовательная политика // Новость

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов переназначен на новый срок

Премьер РФ Дмитрий Медведев переназначил ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослава Кузьминова на новый пятилетний срок и пожелал ему успехов.
  • 8 мая 2019

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов переназначен на новый срок
Фото: regnum.ru

«Я подписал распоряжение правительства по назначению Вас ректором федерального образовательного учреждения «Высшая школа экономики» на пятилетний срок. Желаю Вам успехов в руководстве этим очень важным для нашей страны высшим учебным заведением с высокой репутацией», – сказал он на встрече с Кузьминовым.

В свою очередь собеседник главы правительства поблагодарил его за оказанное доверие и выразил мнение, что его переназначение является одобрением того курса, которым развивается университет.

Кузьминов отметил, что правительство плотно работает с возглавляемым им вузом.

Он также коротко рассказал Дмитрию Медведеву о развитии ВШЭ.

«Фактически подошла к концу реализация действующей программы развития университета до 2020 г. В 2018 г. выяснилось, что мы ее выполнили досрочно и фактически превратились из социально-экономического вуза, которым мы были в 2010 г. в классический университет. Мы развились, причем не просто развились, а стали одним из лидеров в математике», – сказал ректор университета.

Дмитрий Медведев признался, что для него такой скачок в развитии вуза стал неожиданностью.

«Я тоже долгое время смотрел на «вышку» как на классический, гуманитарный, социально-экономический университет, и тут я смотрю, что Ваши (студенты) участвуют в олимпиадах по программированию, по математике и достигают очень хороших результатов», – поделился Медведев.

Кузьминов со своей стороны отметил, что ВШЭ является одним из лидеров в гуманитарных исследованиях, в дизайне и коммуникациях.

«Мы создали с Российской академией наук целый ряд инновационных факультетов на базе разных институтов РАН, где они сами себе хозяева, сами планируют свою деятельность и, фактически, выращивают себе смену», – сказал ректор университета.

По его словам, за прошедшие годы вуз увеличил количество студентов в 2 раза, до 40 тысяч, из которых 4700 – иностранцы.

Кузьминов пояснил, что, по его мнению, те 25 российских вузов, которые получают поддержку от правительства, обязаны думать не только о том, что они делают в глобальном образовательном соревновании на международной арене, но и для поднятия российских региональных вузов.

Дмитрий Медведев согласился, что региональные вузы нуждаются в такого рода поддержке.



Новости





























































Поделиться