Качество образования // Комментарий эксперта

Давление на выпускников, досмотр личных вещей – это явления недопустимые не только с моральной, но и с юридической точки зрения


Давление на выпускников, досмотр личных вещей – это явления недопустимые не только с моральной, но и с юридической точки зрения
Фото: postupi.online

ЕГЭ в сегодняшнем виде – процедура не вечная. Уже сейчас экзамен активно изменяется, усилия регуляторов направлены на повышение прозрачности процедуры и объективности результатов экзамена. А под влиянием новых технологий в ближайшем будущем модель итоговой аттестации может измениться ещё более существенно. Уже стали неотъемлемыми элементами школьной жизни электронные образовательные платформы для школьников и учителей, электронные дневники и классные журналы.

Активно развивается такой инструмент, как электронное портфолио, и через некоторое время оно могло бы заменить ЕГЭ.

Практика по накоплению и оцифровыванию достижений ребенка с первого класса уже распространяется. Но электронное портфолио можно рассматривать не только как набор достижений учащегося – в ближайшем будущем этот инструмент позволит измерять готовность учеников к выпуску и поступлению в высшие учебные заведения, склонность к определенной профессиональной области. Для вузов и потенциальных работодателей демонстрация учеником определенных качеств, умений и интересов в долгосрочной перспективе может оказаться более важной, чем одномоментный срез знаний в виде экзамена, который для большинства детей является стрессовой ситуацией.

«Экзамен с высокими ставками» страшит не только детей, но и их родителей. Большой проблемой представляется постоянное нагнетание негатива вокруг этой процедуры, которое влияет на настроение и самочувствие детей. А подчас может повлиять и на итоговый результат. Относиться к содержанию и процедуре проведения ЕГЭ можно по-разному. Но в период активной подготовки к нему и сдачи первых экзаменов необходимо соблюдать определенный паритет, чтобы не увеличивать и без того высокий уровень стресса родителей и детей.

Ставить точку в процессе обеспечения доброжелательной атмосферы на ЕГЭ пока рано.

Много копий сломано вокруг системы безопасности на ЕГЭ. Сегодня мы проходим через рамки металлодетектора или попадаем под объектив камер видеонаблюдения практически каждый раз, когда выходим из дома. В пункте проведения экзамена нас ждёт то же самое, главное – не переходить определенную грань. Давление на выпускников, досмотр личных вещей – это явления недопустимые не только с моральной, но и с юридической точки зрения. А система видеонаблюдения на ЕГЭ помогает обеспечивать прозрачность процедуры и позволяет выявлять нарушения разного рода. Кроме того, зачастую записи с видеокамер позволяют восстановить справедливость в отношении участников экзамена в случае возникновения конфликтов.

Работы по обеспечению объективности, прозрачности и не в последнюю очередь «дружелюбности» ЕГЭ по отношению к ребенку Рособрнадзору предстоит проделать еще много. Надеюсь, что реальные изменения в этом плане мы сможем ощутить в этом году.



Новости





























































Поделиться