Воспитание // Новость

Психолог из Москвы требует перестать уступать места пенсионерам в транспорте

  • 21 мая 2019

Психолог из Москвы требует перестать уступать места пенсионерам в транспорте
Фото: colorica.site

Ответственная жительница Москвы Люция Сулейманова направила президенту РФ требование «остановить пропаганду на территории Москвы о том, что пожилым людям следует уступать места в общественном транспорте».

Свое требование она подкрепляет личным опытом: «Как психолог с многолетним стажем, я не раз замечала, какое унижение испытывают люди старше 50 лет, когда им подчеркнуто пренебрежительно или под давлением социальной пропаганды уступают места в общественном транспорте. Это крайне негативно сказывается на их психическим здоровье, зачастую приводит к глубочайшим внутренним кризисам и даже самоубийствам. Еще недавно эти люди были на гребне волны, работали над важными проектами, прекрасно выглядели и были полны сил. А теперь на них смотрят с жалостью и уступают место».

Она также сетует на то, что подобная пропаганда распространена повсеместно: телевизор, интернет, специальные значки в метро «уступите место» и так далее, «и молодежь следует этой пропаганде, полагая, что поступает правильно и благородно».

Кроме того, москвичка попросила изъять из оборота такие термины как «старородящая» и «возраст дожития». По её мнению, это «неприемлемые понятия для современного общества, доставшиеся нам по наследству от СССР. И тем не менее многие чиновники и даже врачи продолжают использовать их в официальных документах и в общении с людьми.

Как психолог с многолетним стажем, я ответственно заявляю, что самоощущение человека зависит не от возраста, а исключительно от его внутреннего мира, гармонии с самим собой. Есть немало примеров, когда люди в 60 и более лет снова выходили замуж, переезжали в другие страны и другими способами кардинально меняли свою жизнь к лучшему», — говорится в обращении.



Новости





























































Поделиться