BIG DATA // Новость

Школьники и студенты создали одежду будущего

  • 16 мая 2019

Школьники и студенты создали одежду будущего
Фото: defence.ru

Школьники и студенты – участники инженерного соревнования «ФешнТех» в Сакнт-Петербурге – создали прототип одежды будущего. А еще – разработали костюмы, спасающие от роботов и кислотных дождей, киберрюкзаки , «умные» носимые устройства, украшения на 3d-принтере.

Для одних ребят это игра. Но игра «высокого полета». Для других – первые шаги в профессии: в проекте участвовали молодые дизайнеры, художники и конструкторы одежды, специалисты по 3D-моделированию и новым материалам, разработчики электроники, нейро- и нанотехнологи.

К примеру, чтобы создать толстовку с подогревом, школьникам из Санкт-Петербурга понадобилось почти три метра нихромового кабеля. Теплый предмет гардероба нужно было не только «прошить» электроникой, вставить датчик температуры и литий-полимерный аккумулятор, но и запрограммировать. Все для того, чтобы толстовка сама решала, когда включаться и как сильно греть владельца. Разработчики – команда «Фаблаб политех»: старшеклассники Алексей Козлов из Лицея № 101 и Василиса Строганова из Гатчинского лицея № 3.

– Кабель изолировали и уложили спиралью вокруг туловища и в районе плеч. Датчик разместили на вороте со стороны спины, провод от него шел по линии позвоночника. Это позволило получать оптимальные показания температуры воздуха, – делятся секретом успеха ребята. – Если опускается ниже +10 градусов, управляющая плата замыкает спираль на 10вт и начинается нагрев. Также мы поставили кнопку принудительного нагрева другой, более мощной спирали – 20вт. Систему можно настраивать индивидуально: включать и выключать при определенной температуре. Общая стоимость устройства не превышает 1500 рублей.

Этот проект победил в направлении соревнования «Носимая электроника». Как рассказал главный эксперт компетенции «Дизайн модной одежды и аксессуаров» WorldSkills Russia, руководитель проекта Fashion Space технопарка «Ленполиграфмаш», Сергей Коротаев, используемая школьниками технология уже применяется крупными брендами, которые специализируются на одежде для серьезных «зимних» экспедиций.

– У ребят получилось сделать недорогой прототип, доступный почти каждому. В случае нового ледникового периода эта одежда будет самой популярной, – шутит Сергей Коротаев. – А если серьезно, она значительно облегчит подход к быстро меняющимся погодным условиям в городах, обеспечит одному предмету одежды большую сезонность. В ближайшем будущем носимая электроника будет все больше распространяться, но именно в специализированной одежде: для спортсменов, участников экспедиций, людей с разными заболеваниями. Но думаю, уже через 50 лет это станет для нас самым обычным делом. Более того, будут развиваться новые технологии производства одежды. Не исколочено, что появится футболка из баллончика или пиджак из спичечного коробка, который необходимо лишь размочить водой.

Конечно, это пока остается перспективой далекого будущего. Но мечтают о нем ребята здесь и сейчас. Воплощают свои идеи в реальные прототипы. К примеру, в направлении «Конструирование одежды» победителем стала команда Evolve из Школы № 89 и Инженерной школы одежды (колледж). Участники уверены: нужны не просто блестящие ткани и вычурные формы из фантастических фильмов. Нужна одежда, которую будет удобно носить.

– Мы сделали куртку из ткани, которая не впитывает грязь – ее можно не стирать, а лишь протереть. Встроили цветные светодиоды и светоотражатели. У них две функции. Первая – декоративная. Вторая – безопасность на дороге в темное время суток, – говорит участница команды Антонина Беркоз.

В комплекте идет сразу несколько вещей. Кроме «суперкуртки» есть еще две поясные сумки со светодиодами для парня и девушки. Мужской костюм – водолазка и штаны. Женский – боди, юбка-брюки. Все сделано из немнущейся синтетики. Общая концепция? С одной стороны, удобные и практичные ткани. С другой – одежду можно подстроить под себя с помощью современных технологий и электроники.

А вот еще интересные разработки: браслет, который мерцает в такт пульса человека. «Умный» корсет, который контролируют осанку и падает сигнал, если человек сутулится. И на «закуску» – наколенник-шагомер.

– Он позволяет точно детектировать шаг, в отличии других популярных устройств и приложений, которые легко сбиваются даже тряской в автобусе, – говорит участница команды «Смарт_экзо» Мария Мельникова. – Благодаря литий-полимерным аккумуляторам и малым затратам электроэнергии, наше устройство может работать до семи дней без подзарядки. А с помощью «умных» креплений мы можем легко отсоединить электронику и постирать вещь.



Новости





























































Поделиться