Образовательная политика // Новость

Любовь Глебова: Управляющие советы – новый регулятор в образовании

  • 8 апреля 2019
  • 700
  • 1

Любовь Глебова: Управляющие советы – новый регулятор в образовании
Фото: россотрудничество.рф

8 апреля первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Любовь Глебова на пленарном заседании Общественной палаты РФ подчеркнула, что без общественного потенциала решение стратегических задач развития страны, определенных майским указом президента, невозможно: на повестке дня – формирование общественно-государственных механизмов.

Сенатор и полномочный представитель Совета Федерации в Общественной палате отметила, что за 2018 год появились общественные советы при органах исполнительной власти, некоммерческие организации, которые поддерживаются на федеральном и региональных уровнях, и благотворители, оказывающие поддержку НКО.

Основные проблемы, по мнению Глебовой, связаны с недостаточной законодательной базой и нормативно-правовым регулированием взаимоотношений общественности и власти.

Сейчас в Госдуме готовится ко второму чтению законопроект о формах контроля и надзора государственных и муниципальных учреждений. По мнению Глебовой, общественная активность смещается в контрольно-надзорную зону. И особенно это проявляется в сфере образования.

«В то же время мы видим, как появляются управляющие советы в школах, как участвуют работодатели. Их роль не ограничивается контролем, это новые институты регулирования самой образовательной деятельности. Но этот процесс важно законодательно урегулировать, чтобы избежать разбалансировки. Это одна из самых чувствительных сфер, где общественно-государственный механизм должен сработать», – считает первый зампред комитета.



Новости





























































Поделиться