Качество образования // Новость

Подмена ученика на досрочном ЕГЭ

На селекторном совещании Департамента образования города Москвы сообщили о нарушении в порядке проведения государственной итоговой аттестации.

Подмена ученика на досрочном ЕГЭ
Фото Дмитрия Карпушева

29 марта в одном из московских пунктов проведения досрочного ЕГЭ была зафиксирована попытка сдачи экзамена другим человеком вместо ученика негосударственной частной школы, сообщил на совещании директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.

Выпускник (как позже стало известно – человек, который представился выпускником) приехал в пункт сдачи к непосредственному началу экзамена вместе с родителями и предъявил паспорт на входе. Организаторы проверили данные, после чего возникли подозрения, что явившийся – не тот, за кого себя выдает. Фото в паспорте оказалось поддельным. По решению представителя Департамента образования, курировавшего пункт, где проводился экзамен, для подтверждения личности учащегося были вызваны представители школы с документами на выпускника. Документы не совпали. Представитель школы подтвердил, что человек, пришедший на экзамен – не выпускник их школы.

Для дальнейшего выяснения обстоятельств были вызваны сотрудники правоохранительных органов. Сейчас ведется следствие. По уголовному кодексу РФ ст. 327, за изготовление и использование поддельных документов правонарушителю грозит срок лишения свободы до 2 лет.

Ученик, который передал свои документы для подделки другому человеку, в этом году не будет допущен до сдачи ЕГЭ и останется без аттестата.

«Система образования города Москвы защищает права честных выпускников на честную сдачу итоговой аттестации. Меры безопасности при проведении ЕГЭ отвечают самым современным требованиям, а возможностей для качественной подготовки к хорошей сдаче итоговой аттестации у московских школьников огромное количество. Не надо рисковать и ломать свои жизни», – обратился к учащимся школ и их родителям Кузьмин.

По мнению главы Департамента образования города Москвы Исаака Калины, причин у подобных ситуаций может быть несколько. Первая – некачественное обучение. Калина видит один выход из подобных ситуаций: контроль образовательного учреждения.

«Будут учить хорошо – никто не будет даже пытаться это сделать», – заявил Калина.

Глава Департамента образования поблагодарил за четкость работы организаторов, заподозривших нарушение при проведении ЕГЭ. Он также призвал проверить лицензионный контроль частной школы, ученик которой пытался послать на экзамен вместо себя другого человека, и применить меры надзора и контроля, доступные для департамента.



Новости





























































Поделиться