Дети // Колонка

6 детских книг про конфликты

Их избегают, замалчивают, боятся, на них нарываются, до них доводят. И о них не говорят.

6 детских книг про конфликты
Фото: vr-vyksa.ru

В то время как конфликты случаются, и это нормально. У каждого ребенка в детском саду, на площадке, дома бывает разное: и ссоры, и обиды, и драки, и «я-больше-с-тобой-не-дружу» по несколько раз в день до и после еды. И как-то ему надо с этим всем жить, справляться, отстаивать себя, уважать другого, дружить, вовремя цепляться мизинчиками и наводить мосты: «Мирись, мирись, мирись…».

Все это сложно и важно. Сложно не утонуть в собственных эмоциях, сложно разглядеть другого, сложно протянуть этот спасительный мизинчик. Важно учиться общаться, знать о своих и чужих границах и эмоциях. И дети, смело проходя через весь этот шторм, учатся! В то время как взрослые, как показало исследование, проведенное Лабораторией развития ребенка, часто не видят образовательного потенциала в конфликтах. Даже, наоборот, стремятся уладить, замять, помирить, заиграть, «наказать всех, чтоб больше не…».

А что если конфликт со взрослым? А что если с мамой или с папой? Куда деть все эмоции, чувство несправедливости, злости, обиды, собственной крошечности и уязвимости, с которыми ты один на один?

Если посмотреть на конфликт глазами ребенка, то он многому учится у взрослого, с которым конфликтует. А вот чему он будет учиться – зависит от того, как действует взрослый: строит диалог или наказывает, спрашивает или обвиняет, не подвергает сомнению отношения или отдаляется, признает ошибки или давит авторитетом, негативно относится только к действиям или ко всей личности ребенка, помогает исправить последствия или сгущает краски, говорит о своих чувствах или проявляет холодность, спрашивает о чувствах ребенка или безразличен…

Современные книжки-картинки обращаются к ребенку как к чувствующему и размышляющему и говорят с ним на важные темы. А еще помогают взрослым взглянуть на многое детскими глазами и встретиться со своим собственным детством.

Герои этих книжек конфликтуют со своими близкими взрослыми, злятся, обижаются, просят прощения и через ссоры и разногласия все больше убеждаются в ценности отношений и диалога друг с другом.

1. «Веста-Линнея и мама-монстр». Т. Аппельгрен, С. Саволайнен, изд. «Белая ворона»

Книжка про маму, которая не боится ошибаться и просить прощения, и про дочку, которая узнает, что «никто не может всегда быть веселым и милым». Даже мама. Даже она сама. Но любят они друг друга всегда.

2. «Никто меня не любит». И. Зартайская, изд. «Поляндрия»

История про маленького волчонка, который обиделся, расстроился и горько плакал, чувствовал себя нелюбимым и одиноким. И про любовь и поддержку, которая помогает справиться с самыми трудными переживаниями.

3. «Зоки и Бада». Ирина и Леонид Тюхтяевы, изд. «МиФ»

Зоки проказничают, Бада злится и достает с полки рога. Зокам весело, Баде не очень. Но им становится совсем не до смеха, когда Бада по-настоящему обижается. Потому что всем им друг без друга плохо и грустно, и только вместе – хорошо.

4. «Там, где живут чудовища». М. Сендак, изд. «Розовый жираф»

Воображение и игра помогают маленькому Максу выразить сильные эмоции, трансформировать их и справиться со Страхобразами, уплыть от них домой, где его ждет теплый ужин и мама.

5. «Однажды мама ругалась». Ю. Бауэр, изд. «КомпасГид»

О том, как ребенок чувствует себя внутри конфликта, когда кажется, что что-то большое и непонятное разрывает тебя изнутри на части.

6. «Что бы ни случилось». Д. Глиори, изд. «Поляндрия»

Не о конфликтах, но о важных вопросах, которые задают дети, и об ответах, которые им так важно услышать. Нам всем важно услышать. О привязанности и любви, которые не должны ставиться под сомнение, даже когда обида и злость захлестывают.

Ведь «– А если бы я был противной зеленой букашкой. Ты любил бы меня, тебе не стало страшно? – Что тут скажешь? Только одно. Я люблю тебя все равно».



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Другие статьи автора

Новости





























































Поделиться