Культура // Новость

История в огне

15 апреля 2019 года случился пожар в Соборе Парижской Богоматери, Нотр-Дам-де-Пари оказался во власти пламени.

История в огне
Фото: yandex.kz

«Вся нация потрясена. Думаю обо всех католиках и обо всех французах. Как и всем нашим соотечественникам, в этот вечер мне грустно видеть, как эта часть нас сгорает», – заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Возгорание в соборе произошло примерно в 18.50 по местному времени, из здания эвакуировали сразу всех людей, никто не пострадал. Сразу сообщалось: скорее всего пожар начался из-за реставрационных работ, которые проводились в соборе с начала апреля. По счастливой случайности из здания за три дня до трагедии вывезли 16 бронзовых статуй: четыре фигуры евангелистов и 12 – апостолов. До этого они располагались на крыше.

Около 20.00 обрушился шпиль здания, затем стало известно, что в соборе полностью обрушилась крыша. Практически через два часа после возгорания Нотр-Дам начали тушить около 400 человек – об этом сообщил Reuters. Представитель собора заявил, что Терновый венец Иисуса Христа и фрагмент Животворящего Креста, которые хранились в Соборе Парижской Богоматери, в безопасности. Также, к счастью, сохранились алтарь и алтарный крест.

Президент Франции Макрон пообещал восстановить здание и запустил международную фандрайзинговую кампанию для сбора средств. Семья французских бизнесменов Пино пообещала выделить 100 млн евро (больше 7 млрд рублей) на восстановление собора.

Напомним, Собор Парижской Богоматери – католический храм в центре Парижа, один из символов и ключевых достопримечательностей города. Он возводился в 1163–1345 годах на месте первой христианской церкви Парижа – базилики Святого Стефана. Мировую славу Нотр-Дам-де-Пари получил благодаря одноименному роману Виктора Гюго, опубликованному в 1831 году. В соборе проходил суд над Жанной д’Арк, крещение и коронация Наполеона. В этом году ему исполняется 854 года.

Французская трагедия потрясла не только соотечественников, но и весь мир. Ежегодно в Париж приезжают миллионы туристов, чтобы увидеть воочию легендарный собор. В память об этом уникальном храме публикуем фотографии наших коллег и друзей, которым посчастливилось побывать там.

Ольга Логачёва, руководитель отдела международного сотрудничества, Институт проблем образовательной политики «Эврика»: «Оказываясь у таких мест, как Нотр-Дам-де-Пари, понимаешь, что тебе невероятно повезло! Я видела собор совсем недавно, 30 марта 2019 года. Весна. Вокруг невероятный сад. Люди восхищаются им на разных языках мира, в этот момент вся планета прикасается к истории!»


Лариса Селюкова, заместитель директора по общим вопросам, Институт проблем образовательной политики «Эврика»: «В эту новость невозможно поверить! Она не укладывается в картину мира… и только строчка из мюзикла не уходит из головы: “…пришла пора Соборов Кафедральных…” Я слышала тот орган, которого больше нет».

Вячеслав Лапенков, старший аналитик инвестиционного департамента Фонда развития Дальнего Востока: «Благодаря тому что учился во Франции, много времени проводил в исторических местах Парижа, самым любимым из которых был и будет – Собор Парижской Богоматери».

Диана Бродкина, корреспондент «Вестей образования»: «Какая-то злая ирония, собор сгорел в Международный день культуры, призывающий охранять исторические памятники культуры. У католиков началась Страстная неделя, французы окружили храм и молятся. Мне удалось дважды побывать у стен великого храма, но каждый раз я переносила посещение его изнутри, сожалею об этом. Никогда не откладывайте уникальную возможность на потом!»



Новости





























































Поделиться