Образовательная политика // Новость

Депутаты и следователи против продажи газовых зажигалок детям

Следственный Комитет Владимирской области при поддержке депутатов ЗакСобрания продвигает на федеральный уровень инициативу по запрету продажи несовершеннолетним газовых зажигалок и баллончиков для их заправки.
  • 29 марта 2019

Депутаты и следователи против продажи газовых зажигалок детям
Фото: alpha.wallhaven.cc

Во Владимирской области ежегодно фиксируют гибель несовершеннолетних от вдыхания паров бытового газа для получения одурманивающего эффекта. С 2014 года на территории Владимирской области погибло 8 несовершеннолетних.

Последний трагический случай произошел в ноябре 2018 года с 15-летним подростком, который воспитывался в полной благополучной семье. Аналогичный случай произошел во Владимирской области в середине июля 2018 года: на балконе квартиры друга 17-летний молодой человек вдохнул газ из заправочного баллона, который приятели купили в магазине. Через 10 минут уже в комнате юноше стало плохо, он упал на пол и начал задыхаться. Прибывшие по вызову врачи «скорой помощи» констатировали смерть несовершеннолетнего.

Правоохранители отмечают, что в каждом из случаев токсикоманией страдали, как правило, и друзья погибших подростков, что свидетельствует о распространении пагубной привычки.

По версии СледКома, на ее распространение влияет, в первую очередь, отсутствие каких-либо ограничений по продаже баллончиков с газом и зажигалок, которые в свободной продаже могут быть приобретены даже малолетними детьми.

Силовики предлагают запретить продажу газовых зажигалок и баллончиков несовершеннолетним:«Учитывая актуальность и важность тем детской безопасности, сохранения здоровья подрастающего поколения и воспитания нравственных устоев, следственным управлением предложено установить запрет продажи данных товаров лицам, не достигшим 18 лет (по аналогии с алкогольной продукцией и табаком), а также предусмотреть административную ответственность за нарушение данного запрета со стороны розничных торговцев».



Новости





























































Поделиться