Дети // Тема дня

«ЕГЭ хватает беззаботного ученика костлявой рукой за горло»

Ученица московской школы № 444 Мария Купцова – о том, как проходит последний год в школе.

«ЕГЭ хватает беззаботного ученика костлявой рукой за горло»
Фото: inchernogolovka.ru

Много всего интересного можно рассказать о жизни обычного одиннадцатиклассника.

Первое, что хватает беззаботного ученика костлявой рукой за горло – приближение ЕГЭ.

В 10-м классе у тебя еще есть в запасе время, учителя лишь изредка вспоминают о предстоящем ужасе. Ты ходишь по концертам, радуешься шестнадцатилетию, посвящаешь июнь летней практике. И вдруг наступает сентябрь выпускного класса... Учителя будто срываются со своих цепей.

Некоторые проводят уроки по принципу «раз к ЕГЭ это не нужно – значит и вообще не нужно». Со всех сторон агитационные кампании про ЕГЭ.

Кажется, что от четырех часов сидения перед клетчатым бланком зависит вся твоя жизнь.

Не успеваешь моргнуть, а уже Новый год.

Каждый твой день занят до 22.00. Если приходишь домой раньше родителей, это уже ненормально. Гулять с друзьями? Некогда! В понедельник репетитор по математике, во вторник – разбор текста к выступлению, в среду подготовка к русскому языку, в четверг олимпиада, в пятницу уже конференция, в субботу три пары добровольно-принудительного посещения. А что в воскресенье? В воскресенье закрыть хвосты, накопившиеся за неделю... И колесо Сансары совершает оборот, начинается новая неделя.

Бешеная белка уже не в колесе, а нервно курит в сторонке от такого темпа.

В 11-м классе перед тобой остро встает вопрос возможностей поступления. И ты всю осень и зиму бегаешь по предварительным регистрациям на разные олимпиады (ведь, как известно, к Всероссийской олимпиаде нужно готовиться, а готовиться мы начали две недели назад). Ты вчитываешься в документы из разделов «Поступающим», обновляя их каждый час, мучаешься мигренью, подбираешь вузы... (Если честно, в начале года я считала, что не поступлю даже в свой «запасной вариант» с 169 проходными баллами на бюджет.)

И вот к октябрю ты примерно представляешь, что сдавать: это 10 экзаменов и еще четыре Дополнительных вступительных испытания (ДВИ) в МГУ.

Мама седеет, считая деньги, которые уйдут на репетиторов, но боится влиять на твой выбор, ведь ты должен самоопределиться.

Приходит и первая научная конференция. Речь, которая писалась полночи, стирается полностью и доделывается в метро по дороге. Грамота за 2-е место в глянцевом файлике сиротливо лежит в портфолио «к поступлению». Ты носишься по квартире в поисках своих грамот прошлых лет; находишь «призера муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике» за 6-й класс. Теперь в папочке сиротливо лежат две грамоты.

Не веришь тому, что каникулы уже пришли, и выслушиваешь грозные речи: «Ничего не сдашь и официанткой станешь!» – в качестве реакции на то, что идешь в поход. И все равно убегаешь на неделю в горы Краснодара, прихватив с собой два конспекта по химии в 126 листов каждый.

Но тебе начинает как-то неправильно нравиться такая жизнь.

Чтобы с тобой поговорить даже в социальной сети, нужно записаться за две недели или поймать часов в одиннадцать вечера и пожелать спокойной ночи, ибо пора режим восстанавливать (кости уже не те, голова болит, старость скоро).

Перед самым Новым годом проходит череда маловесомых конференций (текст выступления выучен наизусть; вопросы от жюри начинают повторяться, как монологи персонажей в видеоиграх; но сам проект переписан уже четырежды, а тебе и этого мало), проходят заочные этапы олимпиад, результаты которых будут к февралю. Ты в ужасном подвешенном состоянии, но на автомате продолжаешь куда-то бежать и молишься на новогоднюю дискотеку. Когда приходит вечер танцев, ты отрываешься под ранее ненавистные песни, будто всю жизнь только и мечтал об этом.

В праздники сидишь дома и решаешь пробники, устраивая себе «модуляцию ЕГЭ». Ну, почти... То, что я сижу с кофе и в пижаме перед ноутбуком – допущение. На Решу. ЕГЭ все задания верные и свежие (ну, почти)!

Целый один раз встретилась с друзьями. Просто посидели дома, поиграли в настольные игры и разошлись.

Нет былого задора в общении. У всех за спиной стоит темная тень неуверенности в своем будущем.

Сходила на концерт любимой группы, но уже не бесилась у самой сцены, как раньше, а тихонечко пританцовывала сзади.

И вот пришел февраль и март... Эти самые жуткие месяцы! Заключительные этапы олимпиад.

Выходных у тебя нет совсем, потому что олимпиады. И не просто олимпиады, а те, которые могут принести тебе 100 баллов или даже поступление. Ты приходишь, смотришь на задание и понимаешь, что просто зря готовился (потому что все еще слишком мало знаешь).

После того как я сдала решение на всесибирской олимпиаде, у меня еще три часа тряслись руки и не покидало ощущение, что упущен шанс.

Только горевать было нельзя, ведь ждал репетитор по физике и музыкальная группа. Когда появилось хоть какое-то свободное время, чтобы сбросить напряжение, я вступила в музыкальный коллектив и теперь шесть часов в неделю на другом конце Москвы пою и играю на гитаре, как умею. Откуда на это появились силы? Похоже, это то самое состояние, когда на последнем издыхании начинаешь истерично смеяться и бежишь вперед с удвоенной силой. А еще организм не может принять, что свободное время быть должно, потому что теперь оно постоянно занято делом.

Сейчас конец марта. Осталось две олимпиады, которые могут решить вопрос с поступлением, а я уже согласилась на два летних похода (один из которых ради меня и ДВИ пришлось перенести), чтобы просто не быть в Москве в момент оглашения списков поступивших.

Самое ужасное, что есть в жизни – ожидание!

Сначала ты ждешь результаты ЕГЭ, потом дрожишь, ожидая открытия дверей приемной комиссии, и целый месяц уже ни на что не можешь повлиять!

В нашей параллели те, кто старался, уже так замотались, что готовы хоть завтра побежать и сдать ЕГЭ. Красный аттестат для меня уже не великая цель, на которую нужно работать каждый день, а так... Обязанность раз в месяц сдавать что-то кроме пробника.

В промежутке между чтением конспектов по предметам и выкладыванием в Инстаграм фото с этими самыми конспектами и подписями про нервный срыв вырываешься в реальную жизнь, но... Она по графику. Все увлечения вписаны в такую жесткую сетку, что опоздание на одну минуту может сломать целый день.

Для меня глоток свежего воздуха – турклуб. И я искренне благодарна нашему руководителю за понимание, перенос некоторых мероприятий под меня, отлаживание времени похода под ДВИ, а еще за песню, которая сопровождает меня уже полгода: «И, кстати, заберите свой График нафиг». ©Несчастный Случай «График-Нафиг»

И вот, наконец, светит яркое солнце, ветер запутывается в волосах, птицы поют свои трели… Весь учебный год не было ощущения беззаботности и... жизни?...

«ЕГЭ – лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти». Однако только в 11-м классе понимаешь, что именно оно отделяет детство от молодости. Сейчас остается только найти силы для последнего рывка, чтобы вступить в новый этап жизни.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube