Подростки // Интервью

«С этой минуты я буду его руками»: арктическая экспедиция, которая учит не только помогать, но и принимать помощь другого

А также для тех, кого не пугают мороз, палатка и спальный мешок.

«С этой минуты я буду его руками»: арктическая экспедиция, которая учит не только помогать, но и принимать помощь другого
Фото: rg.ru

С 10 по 20 апреля состоится 11-я экспедиция московских школьников в Арктику. Причем возможность оказаться бесплатно на «ближнем» космосе (так называют Арктику) есть у каждого московского школьника, если он примет участие в экспедиции на Барнео, организованной «Лабораторией путешествий» и московским Департаментом образования и науки.

Корреспондент «ВО» узнал подробности у известного российского полярного путешественника, директора «Центра дополнительного образования “Лаборатория путешествий”» Матвея Шпаро.

– Сложно ли пройти отбор?

– Сложно. Есть алгоритм шагов, но самый главный фактор – желание школьника, он должен рассказать и доказать экспертам, что он действительно хочет поехать.

С одной стороны, наша задача – сделать так, чтобы это событие оказало позитивное влияние на человека, с другой стороны, чтобы про это узнали и другие. Ведь жизнь рядового школьника, принявшего участие в проекте, тоже меняется.

– Экспедиция состоит из двух отрядов, отряда исследователей «Барнео» и лыжного отряда «Полюс», какая программа в этом году ждет ребят?

– В Арктике ведут серьезные работы разные исследовательские центры.

По предыдущим экспедициям мы поняли, что ребята вполне могут проводить серьезные исследования. В этом году отряд «Барнео» будет вести исследования для ведущих институтов.

Во время экспедиции школьники получат данные, которые далеко не каждый институт может получить. Например, мы будем вести измерения для Новосибирской магнитной консерватории. Они отправляют с нами профессиональную аппаратуру, теодолиты (измерительные приборы), на которых будут работать ребята во время экспедиции.

– А кто будет возглавлять отряд «Барнео»?

– По традиции, возникшей в прошлом году, мы приняли решение, что самый достойный кандидат – это Учитель года. В прошлом году это был Иван Смирнов из московской школы № 171. Я понял, что человек, получивший это звание, реально обладает всеми необходимыми компетенциями для нашего путешествия. Но не менее важно, конечно, желание самого учителя. В этом году будет с нами Учитель года Игнат Игнатов из московской школы № 1540, абсолютно заряженный человек, которого не пугают мороз, палатка, спальный мешок. У него уже был опыт работы в лагере, уверен, что он сможет создать правильную обстановку.

– А отряд «Полюс»?

– Я являюсь не только организатором всей экспедиции, но и руковожу отрядом «Полюс». У нас очень интересная программа, при этом дети остаются детьми. Мы даже берем блинную муку, будем делать блины. За 10 экспедиций не происходило ни одного серьезного ЧП, в команду мы набираем специалистов высокого класса по медицине, психологии, психофизиологии, туризму – безопасность и комфорт участников очень важны.

– Чтобы совершить такое путешествие, нужно, наверное, иметь серьезную физическую подготовку?

– Это путешествие не про выносливость. Чтобы его совершить, не нужно быть суперспортсменом. Но именно здесь проявляются все лучшие качества. Невозможно дойти до Северного полюса, не помогая друг другу, не заботясь друг о друге, не умея принимать помощь. Мы привыкли, что важно помогать, но умение принимать помощь тоже важно. У меня был случай в экспедиции, когда мальчик Ахурамаз пошел за тарос (это такие ледяные глыбы), снял варежки и немного обморозил пальцы. Это было бы нестрашно в обычных условиях, но в условиях экспедиции было два варианта: или отправить его на станцию, или оперативно придумать другой вариант. Быстрее всех среагировал Никита из детского дома Кемеровской области. Он сказал: «С этой минуты я буду его руками».

– А есть международные аналоги, школьные экспедиции из других стран?

– Экспедиция в Арктику – это уникальная российская история, только наши школьники могут попасть на Северный полюс. Но мы надеемся, что однажды в крайней точке Земли наши ребята встретятся с такими же ребятами из других стран.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться