Защита // Статья

Отказ от прививок как опасная авантюра

Почему нельзя относиться халатно к направлениям ребенка к фтизиатру, которые выдает школа или детский сад, и почему диагностику и профилактику туберкулеза бессмысленно оспаривать это в суде?

Отказ от прививок как опасная авантюра
Фото: call4life.net

Из всех непрекращающихся прививочных войн самые яростные баталии возникают в вопросах полиомиелита, где следствием отказа от прививки может стать разобщение детей в школе или детском саду; и реакции Манту, с отказом от которой до недавнего времени было сложно спорить, но все-таки постепенно и это становится возможным.

Сложно сказать, с чем связана такая родительская беспечность. Скорее всего дело в том, что как такового туберкулеза никто из современных родителей не видел, а все, что они могли прочесть о нем в художественной литературе, овеяно романтическим флером позапрошловековых литературных сюжетов, где бледная дама непременно страдает чахоткой и красиво умирает, оставляя скорбящих родственников в безутешной печали. Мысль о том, что туберкулез – опаснейшее, трудно излечимое заболевание, грозящее инвалидностью или даже смертью – не приходит в голову родителям XXIвека… а зря.

На самом деле в нашем вроде бы защищенном мире заболеть туберкулезом не так уж и сложно.

Особенно в крупных городах. Люди без определенного места жительства скапливаются в мегаполисах в огромных количествах: они ездят на общественном транспорте, берутся руками за поручни, кашляют рядом, и каждый сотый из них либо является носителем туберкулеза, либо болеет им в открытой форме.

Если туберкулез попадет в детский коллектив, то последствия будут сравнимы с биологической атакой.

Микробактерии Коха, вызывающие заболевание, невероятно устойчивы во внешней среде: они выдерживают длительное замораживание, выживая даже при -260 С; не только передаются воздушно-капельным путем через кашель и чихание, но и способы сохраняться в высохших каплях мокроты на протяжении 3–4 месяцев. Единственное, чего туберкулез действительно боится – солнечного света, но его так катастрофически не хватает в больших городах.

Именно поэтому в школах и детских садах по всей стране давно и, к сожалению, безуспешно ведут борьбу с яростными отказниками от диагностики туберкулеза. Родителям терпеливо объясняют, что реакция Манту – это не прививка, это только проба; им предлагают альтернативы – диаксинтест, консультацию и осмотр фтизиатра, но в большинстве случаев родители остаются глухи к просьбам и требованиям воспитателей и учителей. В школах этот путь ведет в никуда.

Еще не было ни одного случая, когда ребенка отстраняли от занятий по причине отсутствия данных туберкулинодиагностики.

Да и по сути не могло быть, так как школа не проводит самостоятельно никаких медицинских мероприятий или профилактических прививок, ее задача – лишь оказать содействие в проведении этих мероприятий. Школа выдает направление к фтизиатру, родители об этом благополучно забывают.

А между тем существуют Санитарные правила 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», регулирующие и туберкулинодиагностику, и иммунопрофилактику туберкулеза в нашей стране. Более того, существует Федеральный закон от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», где совершенно четко указано, что дети, не прошедшие диагностику на возможное заражение туберкулезом или не имеющие заключения врача-фтизиатра, в школы и сады не допускаются.

Эти правила и этот закон воинственные родители многократно пытались оспорить и в Верховном суде Российской Федерации, и в Конституционном суде, указывая на то, что правила нарушают гарантированное законом право на добровольное согласие законных представителей на медицинское вмешательство над их несовершеннолетним ребенком. Однако все решения этих судов были безапелляционны и опирались на 41-ю статью Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин имеет право на охрану здоровья, а значит, права одного гражданина не могут быть реализованы в ущерб прав другого гражданина.

Однако в последнее время наметилась положительная тенденция, особенно в области дополнительного образования и детского оздоровительного отдыха. Появились жесткие отказы в приеме в оздоровительные лагеря детям, которые не предоставили данных о туберкулинодиагностике или заключение врача-фтизиатра.

Так, 20 февраля 2018 года московский городской суд в ходе заседания по делу № 33-6700 отказался удовлетворить иск к ГАУК «МосГорТур», которая не допустила в группу детей, которые отправлялись в зимний лагерь, ребенка, не прошедшего противотуберкулезных профилактических мероприятий. Родители несовершеннолетнего требовали от компании возместить стоимость пропавшей путевки и еще компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей – в обоих требованиях истцу было отказано.

А еще тремя годами ранее Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу через суд обязали родителей несовершеннолетнего получить заключение врача-фтизиатра о состоянии здоровья, более того, согласно этому судебному решению без такого заключения было предписано не допускать его к занятиям.

Как говорил главный авантюрист советской литературы Остап Бендер, «Лед тронулся, господа присяжные заседатели, лёд тронулся!».

Надеемся, что уже в ближайшем будущем отказывать от профилактических прививок против туберкулеза, отказываться от любых из доступных сейчас видов туберкулинодиагностики станет такой опасной авантюрой с далеко идущими последствиями, что мало кто из родителей будет на это идти.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube