Учителя // Статья

Как учитель биологии использует на уроках гаджеты

Павел Волчик – учитель биологии и ОБЖ петербургской школы «Унисон», нейробиолог, писатель – с помощью гаджетов вместе с детьми ставит диагноз по анализу крови. Для чего ещё нужны смартфоны на уроке?
  • 19 февраля 2019
  • 1000

Как учитель биологии использует на уроках гаджеты
Фото: medbooking.com

Гаджеты: друзья или враги?

Еще лет шесть назад учителя в один голос говорили, что гаджеты – враги учеников. Основной аргумент – ребята на них отвлекаются.Технологии стремительно менялись, мобильные устройства из средств связи превратились в карманный компьютер с выходом в сеть. Фильмы, музыка, онлайн-игры, приложения добавили перца учителям, которые и так с трудом удерживали интерес учеников. Больше развлечений, больше возможностей. Можно найти контрольную, которую дает учитель, или воспользоваться Google, чтобы ответить на вопрос, который задали лично тебе.

Тогда взрослые встали на дыбы: никаких смартфонов на уроках!

В некоторых классах появились коробки для гаджетов, глушители сигнала, а вместе с ними – неизбежные конфликты:

– Марья Ивановна, не трогайте, это моя собственность!

– Свою собственность, Петров, заберешь после уроков.

И слышны голоса их над землею русской…

Пару лет назад на уроке биологии я шагнул к одному из учеников, «залипающему» в планшете. Он молча развернул экран. Там красовалась реалистичная модель… скелета, который мы только что изучали.

Пока мы разбирали каждую косточку, он просматривал ее в бесплатно скачанном приложении по анатомии в 3D. Он выбрал свой инструмент познания, и могу сказать точно, что конкретно этот инструмент был эффективнее, чем картинка в учебнике.

В следующий раз у меня в классе забарахлил проектор, и я не смог показать схему, которую подготовил.

«Как хорошо, что они могут прямо сейчас найти ее на своих смартфонах и разобрать!» – подумал я, и мы так и сделали.

Повторяя этот опыт уже сознательно, я обнаружил огромное поле для работы. Многие дети легко разбирались с гаджетами, но не умели правильно искать информацию. Это говорит о том, что даже инструмент с интуитивным сенсорным экраном может быть бесполезен, если не учиться им пользоваться.

Однажды я спросил знакомую учительницу из Лондона:

– Как ты даешь старшеклассникам такую сложную тему, как биосинтез белка?

Ее ответ меня удивил:

– Очень просто. У них в телефонах есть игра, в которой можно строить все что угодно. Я даю им неделю, и они приносят мне готовую модель биосинтеза.

Итак, гаджеты с выходом в интернет – развлечение, банк для списывания ответов или новый инструмент обучения?

Все зависит от того, как мы, учителя, собираемся их использовать. Достаточно ли хорошо мы сами владеем новыми технологиями?

Много лет я пытался научиться правильно подтягиваться на турнике, и никто не мог заставить меня делать это регулярно. Одно из приложений по обучению гимнастике в моем смартфоне приучило меня к регулярным тренировкам. Оно не только показывает мне разминку, технику и прогресс, но и напоминает о том, что пора тренироваться. Порекомендую ли я такое электронное приложение своим ученикам? Конечно, да.

А ведь сегодня есть и такие приложения, которые пополняют словарный запас, развивают память, эрудицию, логику, учат бороться со стрессом, развивают музыкальный и художественный вкус.

Пришло время признать, что карманный компьютер – это не абсолютное зло. Пришло время использовать гибкий ум и воображение, чтобы обучаться эффективнее. Совсем не обязательно заменять учителя искусственным интеллектом. Но, возможно, это произойдет, если мы будем упорно продолжать делать вид, что мир остался таким же, как десять-двадцать лет назад.

Опасна и другая грань, где мы бросаем учеников, не подготовив, в космос интернета. Потому для начала можно сделать маленький шаг им навстречу – разрешить пользоваться гаджетами для решения конкретной задачи.

Вчера у меня был классический урок по изучению состава крови, где мы пользовались плакатами, учебниками и микроскопом. Сегодня мне захотелось эксперимента – я принес ученикам реальный анализ крови и сказал: «Этот человек болен, и вы должны ему помочь. Вы можете использовать любые средства, чтобы поставить диагноз».

Ребята, конечно, предпочли использовать интернет. Но они не сидели в гаджетах молча весь урок. Занятие превратилось в оживленную дискуссию, и в какой-то момент мы ощутили, как это непросто – быть врачом и принимать такие ответственные решения. Мы выдвигали гипотезы и отсекали лишнее, пока не составили предварительный диагноз. Потом я зачитал реальное заключение, которое писал врач. Было много совпадений, некоторые ученики даже исследовали вопрос глубже, чем это сделал доктор в своем повседневном отчете. Гаджеты были всего лишь инструментами, они не мешали нам общаться или выполнять задание. Они даже помогли нам создать еще один незабываемый урок.



Новости





























































Поделиться