Экспертное мнение // Комментарий эксперта

Пусть расцветают все педагогические цветы!

Сейчас основная дискуссия концентрируется вокруг вопроса: где ребенок будет получать образование – в школе или за ее пределами?

Пусть расцветают все педагогические цветы!
Фото Дмитрия Карпушева

На мой взгляд, в ближайший период будут продолжать действовать разные школы, и родители смогут сделать выбор в пользу школ с лингвистическим, физико-математическим или другим предметным уклоном.

Но параллельно будет усиливаться курс на индивидуализацию образования, который реализуется по двум вариантам: либо родители берут на себя ответственность за образование своих детей, либо они доверяют эту миссию тьюторам, другим специалистам.Таким образом, увеличится число детей, которые будут получать образование в разных форматах.

Сейчас в крупных городах активизируется семейное образование, хотя еще недавно это считалось экзотикой.

В системе высшего образования мы наблюдаем аналогичные процессы. Например, все больше молодых людей обучаются в двух магистратурах по разным специальностям или параллельно с магистратурой на каких-то курсах.

Все зависит от профессионального сектора, выбранного человеком. Появляются какие-то совершенно новые специальности в области менеджмента, которым еще не обучают в вузах.

Эти квалификации приобретаются часто непосредственно в процессе работы.

В то же время академическое образование никто не отменял, и, скажем, инженер в сфере атомной энергетики должен обладать фундаментальными знаниями в области физики и математики.

Сейчас, наверное, никто не возьмет на себя ответственность сказать, какая линия в образовании станет главной, но целесообразно, чтобы в ближайшие 10 лет расцветали все педагогические цветы.



Другие статьи автора

Педагогика становится отчужденной

Это реакция нашего поколения на то, что педагогика становится все более отчужденной. Нам некогда, мы много про это говорим, много пишем бумаг, настраиваем на ЕГЭ и активно репетируем, а линия воспитательной, духовной работы с детьми уходит.

Школа образования для всех

Это важный прецедент для системы российского образования. Сама по себе процедура очень важна для коллектива – как для педагогов, так и для родителей, и непонятно что важнее: то, что кандидаты, которых выбрали, такие интересные, или то, что в процессе этих выборов многое происходит и с самим коллективом.

Новости





























































Поделиться