Защита // Колонка

Не будет их, плохо будет нам

Четыре приговора по «московскому делу» за одно утро – один реальный срок (Никита Чирцов, 1 год колонии), два условных (Егор Жуков и Владимир Емельянов), один штраф в 120 тысяч рублей (Павел Новиков).

Не будет их, плохо будет нам
Фото: tvrain.ru

В общем, не по-людоедски, почти гуманно, значительно меньше, чем требовала прокуратура. Публика, внимательно следящая за процессами, облегченно выдохнула. Нет, не потому, что свершилось справедливое правосудие. Само это сочетание абсурдно – правосудие не бывает иным, иначе оно так не называется. Конечно, когда наказание получают невиновные люди, а эти люди невиновны, это левосудие. Просто все понимали, что раз уж этих парней судят, то ни за что не оправдают – так не бывает в королевстве кривых зеркал.

Вопрос только в том, сколько присудят.

Даже получивший реальный срок Никита Чирцов радостно на него отреагировал – был уверен, что дадут больше, а тут почти вегетарианское решение. Остальные и вовсе счастливцы – вместо автозака можно идти домой, чтобы продолжать жить, работать и учиться. Да, с ограничениями, да, с потерями, да, под наблюдением, но все-таки почти свобода. Мы уже привыкаем почти свободе (а такая бывает или это как осетрина второй свежести?) радоваться, не ожидая, что может быть настоящая свобода. И не только для попавших под суд. Мы смеемся над диким решением репрессировать, то есть уничтожить, такой «важный» вещдок Жукова, как статуэтку с тремя лягушками. Непонятно, как лягушки могут способствовать терроризму, но получается, что могут. Это радость со слезами на глазах, это смех сквозь слезы, но все-таки смех. Уже хорошо!

Конечно, больше всего заинтересованная многотысячная аудитория следила за делом Егора Жукова, на его суд приходило больше всего людей, в фейсбуке нашлись сотни людей, которые изменили свою аватарку на «Я – Егор Жуков!», в его защиту были собраны тысячи подписей. Думаю, что это не совсем правильно, остальным требовалось не меньше помощи.

Но так получилось, что именно Егор стал символом летних протестов и символом несправедливых гонений. Юный (21 год), красивый, умный, образованный, талантливый, прекрасный оратор.

Перед такими людьми открыт мир, их ждет большое будущее. Надеюсь, что именно таким будущее Егора и станет. Но это будущее оказалось под ударом только потому, что кроме этих прекрасных качеств Егор (к счастью, не он один, таких юношей и девушек немало) обладает еще одним качеством – он человек неравнодушный. А неравнодушный человек не может думать только о своем успехе, он еще и гражданин, а потому думает о своей стране и ее людях, он хочет жить в справедливом мире. Казалось бы, похвальные желания. Но ему и таким, как он, жестко дали понять: учись, работай, думай о себе, только не лезь туда, куда тебя не зовут. О стране мы как-нибудь сами позаботимся. А полезешь за флажки, ничего у тебя не будет.

Когда-то в своей книге «Зона» Сергей Довлатов невероятно смешно описал, как в колонии ставили спектакль к юбилею революции. Одни уголовники исполняли роли Ленина и Дзержинского, а другие уголовники наблюдали за этим действом из зала:

«Наконец Владимир Ильич шагнул к микрофону. Несколько секунд он молчал. Затем его лицо озарилось светом исторического предвидения. Из темноты глядели на вождя худые, бледные физиономии.

– Кто это? Чьи это счастливые юные лица? Чьи это веселые блестящие глаза? Неужели это молодежь семидесятых?.. Неужели это те, ради кого мы возводили баррикады? Неужели это славные внуки революции?.. Сначала неуверенно засмеялись в первом ряду. Через секунду хохотали все. Владимир Ильич пытался говорить: – Завидую вам, посланцы будущего! Это для вас зажигали мы первые огоньки новостроек! Так пусть же светят вам, дети грядущего, наши кремлевские звезды!..» Неужели сегодня эти «дети будущего», сидящие в колониях, не такие, как уголовники времен Довлатова, а такие, как Егор Жуков и другие участники «московского дела»?

Сейчас стали много говорить и писать об опасности для России так называемой «утечки мозгов».

О том, что молодые и талантливые уезжают из России и не хотят сюда возвращаться. Хотя именно они могут много дать своей стране: в науке, образовании, бизнесе, новых технологиях. Могут, но не дадут, потому что такие процессы (как социальные, так и уголовные) наглядно показывают: вы нам не нужны, нам нужны тихие и послушные.

Я не знаю, как сложится дальнейшая судьба Егора и других фигурантов «московского дела» и других подобных дел. Очень хочется надеяться, что она будет успешной и счастливой. Я не знаю, где они будут жить и чем заниматься. Мне бы только очень хотелось, чтобы всем, в том числе властям, было понятно, что будущее страны - именно за такими юными людьми, а не будет их, плохо будет нашему общему будущему.



Материалы по теме








Новости





























































Поделиться