Здоровье // Новость

Введение единого стандарта питания в школах Башкирии выявило нехватку кадров и устаревшие пищеблоки

А обучающиеся во вторую смену вообще не успевают поесть – столовые закрыты.
  • 25 ноября 2019

Введение единого стандарта питания в школах Башкирии выявило нехватку кадров и устаревшие пищеблоки
Фото: mk.ru

В Правительстве Башкирии обсудили первые результаты внедрения единого стандарта питания в общеобразовательных учреждениях. О том, что происходит в школьных столовых, рассказал председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев. Как оказалось программа стартовала не без изъянов.

В рамках аудита были выявлены такие проблемы, как отсутствие единых стандартов оказания услуги, невысокое качество сырья, несоблюдение санитарных норм, нехватка кадров и устаревшее оборудование (износ более 60%).

Для переоснащения школ и детских садов необходимо 549 миллионов рублей (без стоимости ремонта). А Первый заместитель премьер-министра Правительства РБ Андрей Назаров обратил внимание на еще одну проблему. По его словам, обучающиеся во вторую смену дети зачастую остаются без еды, так как сотрудники уходят в 15 часов.

— Сразу, конечно, такие деньги не дадим. Посовещайтесь. Сделайте эту программу лет на 5. У нас много расходов, поэтому сразу все не дадим, — добавил Радий Хабиров. — Мы фиксируем увеличение детей, которые начали питаться в школах. Это один из главных показателей, что мы правильно идем. Если было бы невкусно, дети не стали кушать. Но жалобы все еще есть на школьное питание. Надо кухни препроводить в порядок и пищеблоки. Это вопрос здоровья и сохранения нации. Вопрос серьезный.



Новости





























































Поделиться