Успеваемость старших школьников, игнорирующих утреннюю еду, оказалась значительно ниже, чем у их одноклассников, которые завтракают регулярно. К такому выводу пришли британские ученые, о работе которых написала газета Daily Telegraph со ссылкой на журнал Frontiers in Public Health.
В исследовании участвовали 294 ученика из школ и колледжей западного Йоркшира возрастом от 16 до 18 лет. 29% детей рассказали, что завтракают редко или вообще предпочитают не есть утром. Чуть больше половины учащихся сказали, что регулярно едят утром. В своей работе специалисты учитывали и другие факторы, которые влияют на неуспеваемость, в том числе такие, как социально-экономический статус учеников, их пол и этническую принадлежность.
Те ученики, что игнорируют завтраки, набрали на экзаменах примерно на 0,2 балла меньше, чем их хорошо завтракавшие одноклассники (по 9-балльной шкале). В целом же успеваемость недоедавших школьников оценивали примерно на 2 балла ниже, чем их сверстников.
«Около полумиллиона [британских] детей приходят в школу слишком голодными для того, чтобы активно учиться. Наша работа впервые проводит связь между утренним приемом пищи и плохими результатами в школе», – отметила Кэти Адолфус, один из авторов работы.
Школы Соединенного Королевства предоставляют бесплатные завтраки детям из малообеспеченных семей, однако такая программа не может помочь всем, кто в этом нуждается. Как заметила Daily Telegraph, они не могут заменить детям полноценный завтрак.
Польза от завтрака, в том числе для здоровья, отмечают и другие ученые. Так, медики из США ранее установили, что не завтракающие люди зачастую страдают от повышенного кровяного давления и склонны к перееданию за обедом или ужином. Кроме того, врачи нередко фиксируется у них высокий уровень содержания холестерина в крови, избыточный вес, склонность к употреблению в больших объемах алкоголя и нежелание заниматься физической активностью.