Образовательная политика // Новость

Депутат Госдумы предложил передать Росгвардии охрану школ и колледжей

Последние события в Благовещенске указывают на актуальность этой проблемы, полагает парламентарий.
  • 15 ноября 2019

Депутат Госдумы предложил передать Росгвардии охрану школ и колледжей
Фото: ok.ru

Функции по охране учебных учреждений после неоднократных случаев перестрелок следовало бы передать Росгвардии, сотрудники которой гораздо профессиональнее охранников ЧОП, говорится в предложении депутата Госдумы Василия Власова (ЛДПР), направленном вице-премьеру Татьяне Голиковой.

В четверг в колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Благовещенске 19-летний студент устроил стрельбу, в результате которой погиб его ровесник, еще трое молодых людей 17, 19 и 20 лет пострадали. Прибывшие полицейские вступили в перестрелку со злоумышленником, он был заблокирован в аудитории и покончил с собой. Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве из хулиганских побуждений. По предварительным данным регионального УМВД, причиной стрельбы стал конфликт между сверстниками.

«Уровень подготовки и профессионализм сотрудников Росгвардии гораздо выше, чем у частных охранных предприятий, которые занимаются сейчас охраной образовательных учреждений и <…> очень часто укомплектованы лицами, не обладающими необходимыми навыками», – говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Депутат указывает, что после случаев с перестрелками в образовательных учреждениях Ивантеевки и Перми уже предлагал наделить Росгвардию соответствующими полномочиями. Однако последние события в Благовещенске указывают на актуальность этой проблемы, полагает парламентарий. «Тогда и сейчас главным требованием родителей учащихся является профессионализм лиц, занимающихся охраной образовательных учреждений», – пишет Власов.

Кроме того, отмечает депутат, заключенные с ЧОПами контракты по принципу дешевизны не могут гарантировать безопасность на должном уровне.

«На основании вышеизложенного прошу Вас дать свою оценку данной инициативе и проанализировать возможность ее реализации. Считаю также необходимым создание специальной межведомственной рабочей группы по совершенствованию мер по охране образовательных учреждений. Заблаговременно сообщаю о своей готовности войти в ее состав», – говорится в документе.



Новости





























































Поделиться