Учителя // Новость

О сложностях дополнительного образования в Бурятии

Не хватает кадров, денег и места.
  • 9 октября 2019

О сложностях дополнительного образования в Бурятии
Фото: pabu.com.ua

Руководители кружков и секций рассказали депутатам Народного Хурала, в каких условиях вынуждены учить детей.

Не хватает кадров, денег и места. Работники дополнительного образования рассказали депутатам Народного Хурала, в каких условиях вынуждены учить детей. Почему детские увлечения не могут выходить за установленные правительством рамки?

К концу 2019 года, кружки и секции в Улан-Удэ должны посещать не менее 73% детей. Эту задачу поставило правительство России. Дело за небольшим – решить, куда их всех уместить.

Наталья Антипова, директор дома творчества Октябрьского района г. Улан-Удэ: Кадры у нас отличные, детей у нас достаточное количество, хорошие бы площади и результат нашей деятельности был бы еще выше.

В доме творчества Октябрьского района обучаются более трех тысяч детей. Единого места для занятий у них нет. Кружки распределили в семи разных помещениях. И разбросали по всему району. Бывает и хуже, когда разные школы размещают под одной крышей. Так, в школе искусств в Советском районе завелись художники.

Любовь Нанзатова, директор детской художественной школы им. Р.С. Мэрдыгеева: Нашей школе в следующем году будет 55 лет. И мы находимся в этом здании с 90-х годов. Временно нас приютили сюда, и мы так и остались здесь. Занимаем здесь всего семь учебных кабинетов. И вот этот коридор за нами закреплен.

В самой школе искусств тоже не все гладко. Для полного комплекта не хватает 12 преподавателей. Специалисты не идут на минимальную зарплату. За совмещение полутора ставок, здесь получают 20 тысяч рублей.

Галина Устьянцева, директор детской школы искусств им. Л. Линховоина: Работа в две смены – нагрузка большая для педагога, а зарплата очень маленькая.

О проблемах педагоги рассказали депутатам Народного Хурала.

Игорь Марковец, председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике: Хотелось бы и мы будем рекомендовать правительству Республики Бурятия и мэрии города Улан-Удэ, что необходимо данные школы расширять и выводить уже на отдельно обособленные помещения.

Проблему дополнительного образования в Бурятии народные избранники пообещали обсудить за круглым столом в правительстве в ближайшее время.



Новости





























































Поделиться